(41)
ここは俺の日常の瑣末事をクイズにして出すコンテンツだ。
「そんなの分かるか〜!」と言われても、そこは君の第六感で当ててもらうしかない。時には推察や調べれば分かるものも出すが、基本は勘だ。問題は正解の出ていない一番上の一問。 日付の夜11時30分が〆切(更新が遅れるもしくは出来ない日もありますが、それに関わらず〆切時間は変わりません) なのでメールにて題名「クイズ」で答えてくれ。ポイントは山分け制だ。 つまり一日30ポイントを正解者で分ける。もしひとりしか正解者がいなければその人に30ポイント、10人ならひとり3ポイント、30人なら1ポイント。 端数は四捨五入、正解者0の場合は次の日に繰り越して60ポイントに!
ちなみにひとり解答は一回だけね。答えの変更、複数回答は無効。ツイッターなどでヒントを出すこともあるので要チェック。
さぁ、君の超能力を試す時が来たっ!
※尚、お名前(ハンドルネーム)の書いていない回答は正解でもすべて無効とさせていただきます。ご了承ください。


2024/7/19・昨日のお昼は袋麺のインスタントラーメン。親父が「すいません」と二度も謝っているデザインはこのラーメン屋の主人の顔と思われる。何という店のラーメン?

2024/7/18・


先日のツアー先で見かけた像。タイトルは以下のどれ?
A.げんきくん
B.赤とんぼ
C.夏の終焉
D.戦争と平和
E.上を向いて歩こうよ
F.魂
G.水子の夢
H.帰宅時間


正解  A.げんきくん(正解5名・ひとり6ポイント)



うん、そうだね。彦根にて。

2024/7/17・一昨日は大阪でソロ&セッション。共演者が昔やっていたふたりユニットの相方は、ある有名ミュージシャンの娘さんだった。誰の娘?

正解  河島英五(正解8名・ひとり4ポイント)

「アナム&マキ」の本夛マキさんが共演だったのだが、相方は「酒と泪と男と女」の河島英五さんの娘さんのアナムさん。実は俺はアナムさんとも昔ふたりでセッションしたことあるのだ〜。繋がってるね。

2024/7/16・昨日は大阪でソロ&セッション。プロの方たちと「たま曲セッション」もやった。アンコールの最後にやったのは以下のどの曲?
A.まちあわせ
B.おやすみいのしし
C.満月小唄
D.お昼の2時に
E.冥王星
F.全裸でゴ・ゴ・ゴー
G.ガール
H.寒い星


正解  E.冥王星(正解5名・ひとり6ポイント)

曲目は主催者が「この曲をこの順番でやってください」と最初から提案があった。自分ならなかなか冥王星をアンコールに持ってくることは無いのだけれどね。前日のホルモン鉄道との対比も激しくて、この日も面白かったね。



2024/7/15・昨日は彦根で元銭湯だった所を改造したライブスペースでホルモン鉄道ワンマン。会場はとても面白くて良かったのだが、ひとつだけ大きな欠点があった。それは何?(60ポイントチャンス!)

正解  トイレが無かった(正解2名・ひとり30ポイント)

まあエアコンも無かったのだが、それは扇風機や氷でなんとかしてたので「大きな欠点」とまではいかず。会場にトイレが無い。これは結構致命的かも?もっともイベント自体普段は滅多にやってない場所だったのだけれどね。一番近いトイレは近くのスーパーマーケットで片道徒歩3分。でも後半が始まる頃にはその店も閉店していて次に近いコンビニは徒歩5分。おしっこするのに往復10分はなかなか躊躇するよね。



2024/7/14・昨日の昼はある男性ミュージシャンたちのカップラーメンを食った。誰?

正解  ワイト島(正解0名)



ワタナベイビー、石川浩司、TOMVSKY(トモフスキー)の3人の頭文字のユニット。ファンからいただいたラーメン!

2024/7/13・昨日は買い物に。俺が「買った物」は以下のどれ?
A.バナナ
B.ハンガー
C.油性ペン
D.電源タップ
E.アイス
F.サラダ
G.ピスタチオ
H.ゴミ袋


正解  B.ハンガー(正解 1名・ひとり30ポイント)

ハンガーは先日も買ったけど、Tシャツが多くて足りなかったんだよねー。毎年買ったりもらったりするけど、古いのは家着やパジャマ代わりに使うので、よっぽどヒドい状態にならないと捨てないからどんどんたまる。
たったひとりの正解、ラメール・ローラおめでと〜!

2024/7/12・昨日は部屋の掃除を。空き缶部屋ではなく、自分の部屋に大きめの段ボール箱いっぱいに詰め込んだ物は一体何?(60ポイントチャンス!)

正解  おもちゃ楽器(正解 1名・ひとり60ポイント)

たま時代から今のパスカルズやイシマツ、ホルモン鉄道などで使う音の出る笛やでんでん太鼓の様なおもちゃを買っているうちに、山のようになってしまった。
たったひとりの正解、ズミ天。60ポイントゲットおめでとー!

2024/7/11・昨日は買い物に。俺が「買わなかった物」は以下のどれ?
A.バナナ
B.ハンガー
C.油性ペン
D.電源タップ
E.かりんとう
F.サラダ
G.ピスタチオ
H.ゴミ袋


正解  C.油性ペン(正解 0名)

まあ油性ペン買うことも多いんすが、今回は買わなかっただけ。

2024/7/10・少年王者舘の天野天街さんが亡くなられた。彼の芝居に出て一番驚いたことは以下のどれ?
A.楽屋がひとつしか無いので女性役者も裸同然で着替えていた
B.スモークの代わりにお香を炊いてみんな激しくむせて芝居にならなくなった
C.アドリブで天野さんが登場したが筋が繋がらなくなり「あのシーンからもう一度やり直しまーす」と言った
D.舞台のベニヤの壁に突進したら壁が抜けてバックヤードが丸見えになってしまった
E.舞台開始直前に役の入れ替えがあった
F.舞台が始まった時にエンディングが決まってなかった
G.上演が長引き、会場の閉館時間になってしまい芝居が途中で終わった
H.照明がトラブルで落ち、真っ暗な中10分くらい芝居を続けた


正解  F.舞台が始まった時にエンディングが決まってなかった(正解 4名・ひとり8ポイント)

台本が途中までしか無い状態で舞台が開いてしまった。後半は、天野さんが懸命に舞台袖で台本を書いて次に出る出演者にセリフを渡し、その役者はすぐさまそれを暗記して舞台に出てそのセリフを言う。演劇という物の修羅場を見た。

2024/7/9・先日は石川浩司63歳生誕祭ライブ。ある出演者がテレビの主題曲を本人歌唱でやった。そのテレビの番組名は何?

正解  ダウンタウンのごっつええ感じ (正解 7名・ひとり4ポイント)



ROLLY率いる「すかんち」(逆さから読んじゃダメだよ)の同オープニングテーマ曲である「恋のマジックポーション」「恋するマリールー」を歌ってくれた。ちょうどたまがビートたけし主演の「浮浪雲」の主題歌「夕暮れ時のさびしさに」をやっていた頃かな。
実はたまとすかんちはデビューが同じ1990年の5月なので同期なのだ〜。もっとも彼らはメンバー2名が既に死去、ひとりが車椅子生活ということでバンド活動は難しいらしいのだが...。

2024/7/8・一昨日は石川浩司63歳生誕祭ライブ。アナーキー吉田が冷凍物の発泡スチロールに入れて持ち込んで来た物は何?

正解  ドライアイス (正解 12名・ひとり3ポイント)

ドライアイスの上にシンバル乗せてチリチリと意外に綺麗な音が。もっとも「でんじろう先生かっ!」と思った人もいたかもしれない。さすがアナーキーを名乗るだけはある!

2024/7/7・昨日は石川浩司63歳生誕祭ライブ。俺のソロが終わった後に、ROLLYが「〇〇みたいじゃない」と言った。以下の誰?(60ポイントチャンス!)
A.ジョン・レノン
B.リンゴ・スター
C.エルヴィス・プレスリー
D.デヴィット・ボウイ
E.ジョン・ベルーシ
F.チャーリー・チャップリン
G.シルベスター・スタローン
H.サモ・ハン・キンポー


正解  D.デヴィット・ボウイ (正解 3名・ひとり20ポイント)

それは想像だにしたことなかった。俺は地球に落ちてきた男だったのか!

2024/7/6・昨日は家から出なかった。着ているTシャツはどんな柄?
A.ニヒル牛
B.頭に包帯をしてる少年
C.ライオン牛乳
D.ひるねくん
E.鮪
F.タコのすべり台
G.炭
H.都湯


正解  C.ライオン牛乳 (正解 0名)

ま、こんなの勘でしかわからないクイズだけどね。ちなみにA〜Hすべて持ってまーす。

2024/7/5・一昨日は取材。メインの取材内容は以下のどれ?
A.「『たま』という船に乗っていた」について
B.立ち食い蕎麦について
C.空き缶収集について
D.ニヒル牛について
E.チェンマイ(タイ)について
F.イカ天(及びたま)について
G.人の顔が覚えられないことについて
H.ホームページについて


正解  G.人の顔が覚えられないことについて (正解 9名・ひとり3ポイント)

健康ページの相貌失認についての取材。正式に俺が人の顔が覚えられないことが拡散してくれれば嬉しい。顔がわからないので、何度も会ってる人でも挨拶とかできずに無視してると思われるのが何より心苦しい(特に美人系がある意味ステレオタイプなので壊滅的に覚えられないんだよねー)。
それは久しぶりの出会いに限らず3分前に会っても同じタイプの人がいたら区別が付かないことも。親兄弟でも予定外の道ですれ違ったら分からないレベル(もちろん全員が分からないわけじゃなくて「分かりやすいタイプ」という人もいる)。
新聞社の人はこのホームページの「王様の耳はロボの耳」とかも参考資料として印刷して持ってきてた!

2024/7/4・昨日は誕生日。メインでしたことは以下のどれ? ライブ・レコーディング・取材・MV撮影・テレビ・ラジオ・執筆・リハーサル・温泉・飲み会

正解 取材 (正解 1名・ひとり30ポイント)

某大手新聞社の取材を受けました〜。
正解は西大路ひとり。おめでとー!

2024/7/3・先日の前橋でのシークレットライブ、公共交通機関が無かったので泣く泣くタクシーに。帰りは店から前橋駅まで1300円だったが、行きは前橋駅から店まで以下のいくらだった?
A.0円
B.600円
C.800円
D.1000円
E.1600円
F.1980円
G.2100円
H.3300円


正解 B.600円 (正解 1名・ひとり30ポイント)

「次の信号のところが目的地ですね・・・いっけねえ、メーター倒すの忘れてた!」
正解はDOひとり。おめでとー!

2024/7/2・一昨日のシークレットライブではイベントの流れからして犬(犬神凶子さん)と猫(俺・元たま)という役割として出演。「さよなら人類」もやったのだが、最後に(猫だったのに猿になっちゃったんだよな...)と思って咄嗟に俺が叫んだ一言とは何という言葉?(ヒント・あるバンド名を文字ってます)

正解 キャットモンキー (正解 4名・ひとり8ポイント)

単に猫と猿を英語で思いついて(ん?これ某バンド名とそっくりになるな)と思って叫んだら、拍手喝采になった(笑)。

2024/7/1・昨日メインでしたことは以下のどれ?
ライブ・レコーディング・取材・MV撮影・テレビ・ラジオ・執筆・リハーサル・長時間の打ち合わせ


正解 ライブ (正解 3名・ひとり10ポイント)



「三花繚乱」という3人のシンガーユニットのミステリーバスツアーの一環として、前橋のライブハウスで俺がシークレットゲストで出演する、という趣向。シークレットなので事前告知も一切できなかったのよね〜ん。

2024/6/30・一昨日はBarbaraでライブ。共演者とも全員セッション。ぱぴちぇすたん連合第3惑星とセッションした時に俺が頭に被った物は何?

正解 太鼓 (正解 6名・ひとり5ポイント)

これもツイッター(X)で動画をポストしてる人が何人もいるから、調べればすぐに出る簡単な問題だよね〜。太鼓被って踊りました。世の中にはこんな仕事もある...。

2024/6/29・昨日は告知されていた夜のソロ&セッションライブ以外でしたことは以下のどれ?
別のライブ・レコーディング・取材・MV撮影・テレビ・ラジオ・執筆・リハーサル・長時間の打ち合わせ


正解 レコーディング (正解 5名・ひとり6ポイント)



Mont.Barbaraのレコーディング。その日レコーディングしている様子はツイッター(X)で写真入りでポストしているスタッフがいて当日俺もリポストしているのだけど、5人しか見ていないことが判明...。

2024/6/28・昨日の昼飯は珍しく外食した。以下のどれ?
A.蕎麦
B.ラーメン
C.ちゃんぽん
D.牛丼
E.鰻丼
F.ドリア
G.かき揚げ丼
H.ハンバーグ定食


正解 B.ラーメン (正解 1名・ひとり30ポイント)

たまには幸楽苑の味噌ラーメン。490円は今どき安いなあ。味もそんなに悪くないと思う。チャーシューも3枚薄っぺらだけど載ってるしね。
正解はラメール・ローラひとり。おめでとー!

2024/6/27・昨日の朝と昼は同じ物をパンに挟んで食べた。その物は以下のどれ?
A.カレー
B.玉子
C.あんこバター
D.シュウマイ
E.エビフライ
F.ハムカツ
G.メンチカツ
H.明太子


正解 G.メンチカツ (正解 3名・ひとり10ポイント)

妻が吉祥寺の名店で買ってきたけど意外と大きくて二回に分けて食べまいた。

2024/6/26・昨日はスーパーマーケットに買い物に行ったが、俺が買ってない物は以下のどれ?
A.缶ジュース
B.缶ビール
C.かりんとう
D.バナナ
E.ペットボトルの烏龍茶
F.胡麻煎餅
G.ナン
H.食器用洗剤


正解 A.缶ジュース (正解 4名・ひとり8ポイント)

新しいのが見つからなかったのよねーん。

2024/6/25・さいこうたまの新MVが公開された。この曲は珠美さんが選んだが、歌ってる森田公一さんがある人と顔も声もそっくりでそれからこの曲が頭から離れなくなったという。そのそっくりさんとは誰?



正解 「さらば青春の光」森田哲矢 (正解 5名・ひとり6ポイント)

俺は森田公一の顔をよく知らないので何ともわからないのだけど、神田珠美さんがツイッター(X)でそう書いてた。苗字も同じだし、もしかしたら親子!?

2024/6/24・昨日の昼はレトルトカレー。千葉のものだが、普通あまり入ってない野菜入り。野菜は何?

正解 小松菜 (正解 7名・ひとり4ポイント)



あんまり味はわからなかったなあ。

2024/6/23・昨日は自分とも関係ある缶チューハイを飲んだ。商品名は何?

正解 氷結mottainai浜なし (正解 5名・ひとり6ポイント)

まあ「氷結」だけでもOKにします。パスカルズがCMの音楽やってるこれね。



2024/6/22・一昨日は秩父でおやつワンマンライブ。赤ちゃんを抱っこしてきたお父さんもいた。そのお父さんは俺と昔一緒にバンドを組んでいたこともあるミュージシャンなのだが、誰?

正解 河村博司 (正解 4名・ひとり8ポイント)

ゲスト出演した磯部舞子さんの旦那さんね。俺とは昔「ハミイカ」というユニットも組んでいた。本来なら元フラワー・カンパニーの河村さんにも一曲ぐらい歌ってもらいたかったのだけど、ずっと赤ちゃんを抱っこしてあやしていたのでそれは出来ず。いいパパでした〜。

2024/6/21・昨日は秩父でおやつワンマンライブ。ある曲で別の生物になった。以下のどれ?
A.猫
B.犬
C.象
D.豚
E.ゴキブリ
F.蚊
G.ニワトリ
H.宇宙人


正解 F.蚊 (正解 6名・ひとり5ポイント)

磯部舞子さんの曲で蚊にまとわりつかれるという曲があり、事前に「イントロあたりで蚊がうるさいような動きか音を出してください」と言われたのでミュージックホースで蚊っぽい音を出していたら急に思いついてそれを鼻に当て「私はモスキートだ!」と言って小芝居を始めてしまった。いきなりやったので自分でも何していいかわからず、とりあえず鼻にホースを付けてお客さんの膝をチュウチュウ吸って周ったりした...。

2024/6/20・昨日漫画の単行本をまるまる一冊読んだ。以下の誰の作品?
A.つげ義春
B.水木しげる
C.ジョージ秋山
D.吉田戦車
E.さくらももこ
F.小骨トモ
G.コナリミサト
H.原田高夕己


正解 F.小骨トモ (正解 7名・ひとり4ポイント)

小骨トモさんの新作「それでも天使のままで」。漫画中に出てくるCDのジャケットに見覚えのある絵が...。

2024/6/19・昨日のお昼ご飯は以下のどれ?
A.カレーライス
B.ハヤシライス
C.中華丼
D.牛丼
E.カツ丼
F.鰻丼
G.ちゃんぽん
H.蕎麦


正解 F.鰻丼 (正解 2名・ひとり15ポイント)

と言ってもレンチンご飯の上に同じく398円のレンチン鰻を載せたもの。もちろんおいしくないす。でも俺はこのくらいを標準として食べられればいいんす。そしたら、他のほとんどのものがもっとおいしく感じられるから、結局意識として得をするという考え方なんす。

2024/6/18・昨日買い物した物は以下のどれ?
A.洗濯用洗剤
B.食器用洗剤
C.トイレットペーパー
D.ボックスティッシュ
E.ゴキブリホイホイ
F.アリの巣コロリ
G.高枝切りバサミ
H.脚立


正解 C.トイレットペーパー (正解 5名・ひとり6ポイント)

かさ張る物を買うのは俺の家事分担。ちなみにまだまだあるのだが、意外にストック派。

2024/6/17・一昨日はGさんの配信ライブのゲスト。ライブが始まる前にGさんがしていたことは以下のどれ?
A.コーヒーを淹れる
B.時計を止める
C.ダダを並べる
D.近所にタケノコを持って行く
E.腰マッサージを奥さんにしてもらう
F.娘さんふたりに電話する
G.ゆっくり風呂に浸かる
H.隣人に音出しの許可を取りに行く


正解 B.時計を止める (正解 4名・ひとり8ポイント)

Gさんは知る人ぞ知る柱時計コレクター。撮影の部屋の柱時計はともかく、その隣の部屋にも多数の柱時計があり、それが微妙にズレた音でカチコチ鳴るのが入ってしまうと雑音になってしまうので、ひとつひとつ止めにまわっていた。

2024/6/16・昨日はGさんの配信ライブのゲスト。俺の「家族」も歌ったが、最後の「ババァ!」と叫ぶところでそこにあった別の物の名前を言った。同じ文字二文字の言葉なのだが何と言った?

正解 ダダ (正解 5名・ひとり6ポイント)

Gさんは知る人ぞ知るウルトラマンなどに登場する「ダダ」人形のコレクター。演奏中にふと横を見るとダダの人形がピアノの上にたくさん並んでいたのでそれを使った。でも実は歌い始めてからそれに気づいたのだけど、なかなか「ダダ」という名前が思い出せずに(なんだっけかなあ、同じ言葉二文字だったんだけど・・・。「ギギ」「ポポ」「ベベ」じゃないし・・・あっ、「ダダ」だっ!)と歌う1秒前に気づいて「ダダ」に換えて歌った。

2024/6/15・昨日は音楽の練習。ふたつ楽器を使った。ひとつはピアニカ。もうひとつは何?

正解 リコーダー (正解 6名・ひとり5ポイント)

Gさんの配信ライブのゲストで「さよならおひさま」をリコーダーでやってという指示で。「海にうつる月」のオルガン(ピアニカで練習)も難しかった。変態コードなのだっ!

2024/6/14・昨日ある店で買い物をした。以下のどれ?
A.ダイソー
B.ヤマダ電機
C.ユニクロ
D.島村楽器
E.くまざわ書店
F.スーパーアルプス
G.ディスクユニオン
H.マツモトキヨシ


正解 D.島村楽器 (正解 1名・ひとり30ポイント)

ギターのシールドという物を初めて買った...。
たったひとりの正解はのん。勘がいい!

2024/6/13・一昨日飲み屋で奢りだったので「時価」と書かれたツマミを頼んじゃった。以下のどれ?
A.カラスミ
B.生ウニ
C.いぶりがっこ
D.松坂牛サラダ
E.キャビアとスモークサーモン
F.フォアグラ大根
G.臭豆腐
H.野菜串焼き


正解 H.野菜串焼き (正解 2名・ひとり15ポイント)



しかも長ネギと玉ねぎだけの串だった。いくらだったのかは(自分が払ってないので)定かでは無かったが、全体の会計からして多分一本100円程度。何故時価に???

2024/6/12・昨日メインでしたことは以下のどれ?
ライブ・レコーディング・取材・MV撮影・テレビ・ラジオ・執筆・リハーサル・長時間の打ち合わせ


正解 取材 (正解 3名・ひとり10ポイント)

久しぶりにネット雑誌の取材。インタビューアーは「たま」で取材して以来30年ぶりくらいの方。なんと2日前の僕のソロライブも観にきて勉強してくれていた。ありがとう!

2024/6/11・昨日のお昼はレトルトカレー。東京のご当地カレーだが、東京のどこ?

正解 小笠原 (正解 3名・ひとり10ポイント)



空港は無く、東京湾から船でも丸一日かかる小笠原も、まだ東京都なんだよねー。「東京のどこの街?」じゃなくて「東京のどこ?」と書いてるのがヒントでした〜。それが分かった3名、頭脳明晰!

2024/6/10・昨日は下北沢でソロ。1曲目は以下のどれ?
A.ZAN
B.夏のお皿はよく割れる
C.秋の風
D.おっぱい少女
E.正調腹太鼓音頭
F.睾丸音頭
G.おいしいうそがいっぱい
H.さよなら人類


正解 C.秋の風 (正解 2名・ひとり15ポイント)

このイベントは「こうがんズ」というバンドの企画だった。そこで「このイベントに呼ばれたのは元『たま』が『玉』と間違えられたからかな?『玉』の歌はないけど、その付属物の歌を歌います」と言って歌った。(ちなみに大谷の陰嚢水腫の話もMCで挟んだ)

2024/6/9・朝起きて妻と最初にすることは以下のどれ?(60ポイントチャンス!)
A.コーヒーを飲む
B.窓を開ける
C.マッサージをする
D.朝食を何にするか話す
E.お互いに見た夢を話す
F.簡単なヨガをする
G.手を繋ぐ
H.キスをする


正解 G.手を繋ぐ (正解 2名・ひとり30ポイント)

ま、仲良しというより、生存確認ですな。「おーい、まだ生きてるかーい!」と。この歳になるとね...。

2024/6/8・昨日は大塚のイベントでソロ。共演者4人のうち少なくとも3人は共通点があった。何?(男性、とか単純なものは除く)

正解 年齢 (正解 0名)

全員弾き語りシンガーだったけど、みんな26歳(もしくは26歳になる歳)だった(もしかしたら、もうひとりもそうだったかもしれないが、確認出来ず)。倍にしても俺の方がまだ年上かあ...。パワーでは敵わないけど姑息な表現手段で乗り切った。お客さんの約半分がCD買ってくれて嬉し!

2024/6/7・一昨日は「『たま』という船に乗っていた らんちう編」の大阪でのトーク&ライブ。ライブで「さよなら人類」もやったのだが、歌の最後に俺がひとこと言って締めた。「たま」が中に入る単語だが何と言った?

正解 ピテたまトロプス (正解 4名・ひとり8ポイント)

トークで川崎製鉄のCMの話が出た流れで。久しぶりにこの言葉使ったなあ。しかし裏のヤバい話し過ぎたかも...。

2024/6/6・昨日は「『たま』という船に乗っていた らんちう編」の大阪でのトーク&ライブ。ライブの一曲目でいきなり起きたトラブルとは何?

正解 ワタナベイビーのギターの弦が切れた (正解 9名・ひとり3ポイント)

2弦が切れたまま最後までやりきった。プロフェッショナル!

2024/6/5・一昨日は「『たま』という船に乗っていた らんちう編」のトーク&ライブ。アンコールの「まちあわせ」を演奏し始めた時、ステージ上にいたのは俺を入れて何人?

正解 2人 (正解 4名・ひとり8ポイント)

本番前にベイビーと「アンコールで『まちあわせ』やることになったら、トークゲストの3人も呼ぼう」とコッソリ打ち合わせしていたのに、スッカリ忘れてふたりで歌いはじめてしまった。ところが事前に「この曲に出てくるオッサンの顔の看板が遂に撤去されるらしい」なんて話してたら、それが出てくるのは2番の歌詞なのにいきなりそれがちらついて間違って1番で歌ってしまい、演奏やり直し。
その時ハッと「そうだ、3人を呼ぶんだった!」と思い出して、彼らを呼んだ(ちなみに3人には事前打ち合わせなし)。なので「演奏し始めた時」は、まだふたりだけだった。

2024/6/4・昨日は「『たま』という船に乗っていた らんちう編」のトーク&ライブ。俺の着ていたランニングにはある人の絵が描いてあった。誰が描いた絵?

正解 原田高夕己先生 (正解 18名・ひとり2ポイント)

単行本完成記念に頂いたランニングシャツ。「今日着なくていつ着る!」と思い着た。後ろにはチェンマイメンバーの寄せ書きも。ありがたいねえ。

2024/6/3・昨日は高校生たちのバンド審査員。同ゲスト出演者の「よゐこ」の濱口さんにプレゼントした物は何?

正解 「たま」という船に乗っていたの単行本 (正解 10名・ひとり3ポイント)

濱口さんは「ザ・アーリーヌードルズ」というバンドをやっていて、何度か共演してるからね。「さよなら人類編」「らんちう編」の二冊を「バンドのみんなで回し読みしてね〜」と渡しました。

2024/6/2・昨日はプライベートのとある記念日。何の記念日?

正解 ニヒル牛の開店記念日 (正解 17名・ひとり2ポイント)

2000年の6月1日開店。いつの間にか24年もやっていた。もっとも俺は最初のプロデュースだけで、実質すべての切り盛りは妻だけどね。でもお店を中心にいろんな企画なども出来て楽しい。今、西荻の今野書店で「『たま』という船に乗っていた らんちう編」を買ってそのレシートをニヒル牛に持ってくると、原田高夕己先生が一枚一枚直筆の、俺の似顔絵バッジがもらえるよ〜。

2024/6/1・「『たま』という船に乗っていた」の最終話が発表された。エピローグの最後あたりの台詞は俺の歌詞から引用したもの。何という曲?

正解 玄関 (正解 20名・ひとり2ポイント)

ソロになってからの曲ね。こんな感じっす(これはホルモン鉄道バージョン)。



2024/5/31・DANROの新しいコラムが発表された。この中で都電荒川線というチンチン電車を貸し切ってライブを2回したと書いたけど、二回目は主催がファンの方。では一回目に主催してくれたミュージシャンは誰?

正解 とうじ魔とうじ (正解 11名・ひとり3ポイント)

いろんなおバカ企画を一緒にやってくれたとうじ魔さんも、引退してしまった。寂しいなあ...。

2024/5/30・昨日まで3泊した宿の一泊二食の平均価格は以下のどれ?
A.1980円
B.3800円
C.6000円
D.8800円
E.9900円
F.28000円
G.54000円
H.86000円


正解 G.54000円 (正解 1名・ひとり30ポイント)

もっともこの宿と提携して秋にイベントを組もうという打ち合わせなので、この料金を僕らが今回払ってるわけではないけどね。一般の人が普通に泊まる場合の料金ね。でもそれに見合う素晴らしく素敵な宿でした!(尚、日程、人数プランによってひとり38000円ぐらいから泊まれる場合もあります)
正解はよこよこひとり。おめでとー!

2024/5/29・昨日近くの川で見た生き物は以下のどれ?
A.ヘビ
B.大きなカニ
C.クジャク
D.老人
E.うなぎ
F.イルカ
G.エイ
H.サメ


正解 G.エイ (正解 3名・ひとり10ポイント)

1mぐらいの巨大なエイ。ビックリした〜。海が近いこの辺りでは普通の光景らしい。

2024/5/28・昨日メインでしたことは以下のどれ?
ライブ・レコーディング・取材・MV撮影・テレビ・ラジオ・執筆・リハーサル・長時間の打ち合わせ


正解 MV撮影 (正解 2名・ひとり15ポイント)

正確には某宣伝動画だけど、太鼓も叩いてるからMV撮影ということで。一日中、町のいろんな場所で撮影しました〜。

2024/5/27・一昨日は宮津で旅館に泊まった。翌朝の朝食は以下のどれ?
A.コーンフレーク
B.近くの喫茶店でモーニング
C.食堂で朝ラーメン
D.寿司食べ放題
E.天橋立股覗き弁当
F.おむすび5個
G.流しそうめん
H.京のおばんざいセット


正解 B.近くの喫茶店でモーニング (正解 7名・ひとり4ポイント)

宿が経営してるレトロな喫茶店でモーニング。昭和だったな〜。

2024/5/26・昨日は信楽でパスカルズワンマン。会場の外にはオブジェがたくさん。以下の写真の作品名は次のうちどれ?


A.自由
B.家族
C.階段
D.戦争
E.平和
F.希望
G.労働
H.未来


正解 C.階段 (正解 7名・ひとり4ポイント)



なぜ階段かは全くわからず...。

2024/5/25・昨日は京都でパスカルズ二日目。本編最後の曲で俺がステージ上である物を拾って身に付けた。何?(楽器ではありません)

正解 帽子 (正解 2名・ひとり15ポイント)

原くんのシルクハットが置いてあったのでそれを被って練り歩きました。

2024/5/24・昨日は京都でパスカルズ。打ち上げで食べた物は以下のどれ?
A.漬物ピラフ
B.イカスミピラフ
C.ニシンピラフ
D.シチューピラフ
E.京茄子ピラフ
F.八ツ橋ピラフ
G.山羊肉ピラフ
H.具無しピラフ


正解 A.漬物ピラフ (正解 10名・ひとり3ポイント)

美味しいもんですなー。磔磔にて。

2024/5/23・昨日の昼はハンバーガー。以下のどこの店?
A.マクドナルド
B.モスバーガー
C.バーガーキング
D.ロッテリア
E.フレッシュネスバーガー
F.クア・アイナ
G.ケンタッキーフライドチキン
H.ファーストキッチン


正解 C.バーガーキング (正解 4名・ひとり8ポイント)

単に、家から一番近かったから。味ならモスバーガーの方が好き。

2024/5/22・昨日は既に一度観た映画を3本続けて観た。監督は同一人物。以下の誰?(60ポイントチャンス!)
A.宮崎駿
B.大林宣彦
C.今泉力哉
D.山田洋次
E.ジャッキー・チェン
F.アキ・カウリスマキ
G.アルフレッド・ヒッチコック
H.スティーブン・スピルバーグ


正解 F.アキ・カウリスマキ (正解 2名・ひとり30ポイント)

「真夜中の虹」「過去のない男」「コントラクト・キラー」を観た。この監督、光と影の映像が最高なんだよね。あと音楽もね。

2024/5/21・俺が今部屋で飲んでいるジャスミン茶にはある物が入ってる。何が入ってる?

正解 銀毫 (正解 0名)



「銀毫入りジャスミン茶」というペットボトルを飲んでいる。銀毫は何のことか全然わからない。まさか白髪のこと!?

2024/5/20・昨日は普段そんなにテレビに出ない知り合いがテレビに10分くらいメインで出てた。番組名は何?

正解 家、ついて行っていいですか? (正解 4名・ひとり8ポイント)



先日の「石川浩司大復活祭」にも出演してくれた北村早樹子さんが出演してた。今ならTverでも観られるよ〜。
この番組にはかつて真黒毛ぼっくすの大槻さんも出たし、栗コーダーの関島さんも声をかけられたことがあると言う。
もしも俺のところに来たら、
「お仕事の帰りですか?」
「はい」
「何をされているんですか?」
「35年間、桶や鍋を叩くことをナリワイとしています」
「・・・?」
ネタになって連れ去られそう。

2024/5/19・昨日の昼はレトルトカレー。子供用のキャラクターのカレーを食べた。キャラクターは何?

正解 おぱんちゅうさぎ (正解 2名・ひとり15ポイント)



まあ、アニメとかは観たことないのでどんな話かはまったく知らないんだけど、買っちゃうよねー。

2024/5/18・昨日は病院に行った。以下の何科?
A.内科
B.心療内科
C.耳鼻科
D.眼科
E.整形外科
F.皮膚科
G.歯科
H.泌尿器科


正解 E.整形外科 (正解 7名・ひとり4ポイント)

3月に発症した石灰性腱炎、7〜80%は治ったのだけど、あとの20%強がなかなか治らない。右手中指は常に痺れていて、握力も戻ってなくて、未だにペットボトルの最初は開けられない。まあ他の日常生活はできるので「歳で治りが悪くなったんだな〜」と思ってゆるゆると治していくしかないんだな〜。

2024/5/17・先日のイシマツと柴草玲さんのツーマンには、別のライブハウスのマスター(orママさん)もお客として来てくれた。以下のどのお店の人?
A.七針
B.MANDA-LA2
C.スターパインズカフェ
D.APIA40
E.FJ`s
F.RINEN
G.フォークロアセンター
H.甚六屋


正解 E.FJ`s (正解 1名・ひとり30ポイント)

最近一番イシマツをやってくれているライブハウス。ちなみにイシマツは「自分たちで企画しないバンド」。グータラなので、オファーのある時のみ出演するバンドなのだ。
正解はnewguineaひとり。おめでとー!

2024/5/16・一昨日はイシマツと柴草玲さんのツーマン。かつて柴草玲さんにはユニットで僕の生誕祭に出てもらったことがある。その時のユニット名は何?

正解 奥の間 (正解 16名・ひとり2ポイント)

多田葉子、柴草玲、エミ・エレオノーラという癖の強い3人の女性のユニット。最近あまりやってないようだけど、また見てみたいなー。

2024/5/15・昨日はイシマツライブ。マツさんがボーカルを取る曲では、俺はステージ上である拾いものをしていた。何を拾ってた?

正解 ビー玉 (正解 11名・ひとり3ポイント)



その前の曲でビー玉100個をステージ中にバラまいたので...。

2024/5/14・最近、自分以外の人が歌う歌詞を作詞してそれがライブで披露された。歌っている女性の名前は?

正解 とやまあおい (正解 11名・ひとり3ポイント)

Mont.Barbaraのボーカルのとやまあおいね。俺も所属しているMont.Barbaraだけど、今年から体力温存の為、ライブにはスケジュールに余裕のある時だけ参加することに。その代わり、作詞などで関わっていければと。数日前に俺の作詞の「アイドル」という新曲を歌ってくれた。
♪ヨボヨボになってもあなたは私のおじいちゃんアイドル〜

2024/5/13・昨日の晩飯は以下のどれ?
A.おかゆ
B.シチュー
C.ハンバーグ
D.カレーライス
E.ハヤシライス
F.蕎麦
G.うどん
H.カツ丼


正解 G.うどん (正解 1名・ひとり30ポイント)

この日もうどん。もっとも体調悪くてほとんど食べられなかったけど...。
たったひとりの正解はよこよこ。おめでとー!

2024/5/12・妻のことは普段「あるくん」と呼ぶことが多いが、たまに違う呼び方をすることもある。以下のどれ?
A.あるびっち
B.ぴょんある
C.メガネ山
D.ニヒル猫
E.るあんく
F.ウキュピ
G.美女ちゃま
H.リカちゃん


正解 E.るあんく (正解 1名・ひとり30ポイント)

妻自体が作ったアナグラム。ちなみに「リカちゃん」の答えが圧倒的に多かったのだけど、名前をそのまま呼ぶのがこっ恥ずかしくて(本名が理香)付き合った当初からR(あーる)くん、そしてさらに短くなってあるくんと呼ぶようになった。ちなみに知久君やGさんは未だにRくんと呼んでいるね。
たったひとりの正解はのん。おめでとー!

2024/5/11・昨日の晩飯は以下のどれ?(60ポイントチャンス!)
A.おかゆ
B.シチュー
C.ハンバーグ
D.カレーライス
E.ハヤシライス
F.蕎麦
G.うどん
H.カツ丼


正解 G.うどん (正解 4名・ひとり15ポイント)

外では蕎麦ばかりだけど、硬めのうどんもおいしいよね〜。

2024/5/10・昨日は夫婦でタクシーでお出かけ。以下のどこに行った?
A.結婚式場
B.セレモニーホール(お別れ会)
C.大学病院
D.レストラン
E.寿司屋
F.滝本家
G.空港
H.町医者


正解 H.町医者 (正解 0名)

パスカルズライブから帰ってきたら熱が39.7度。翌朝掛かり付けの町医者に電話したら「すぐ来て!タクシーで!奥さんも一緒に!」歩いても10分もかからない医院だけどタクシー呼んで、たまたま休みだった妻も同行して検査・診察。なにせ昨年入院した時と症状が似ていたのだ。翌日検査結果が出たけど大きな問題は無し。ただ「とにかく炎症が起きやすい体質で原因は不明」なのでこれからも度々倒れます。本当は昨日はインタビュー仕事だったのだけれど、それも急遽キャンセルに。虚弱体質、申し訳ない...。

2024/5/9・昨日は横浜でパスカルズと友部さんのツーマンセッションライブ。楽器を会場に置いてから買い物に出た。以下の何を買った?
A.カスタネット
B.鍋
C.スティック
D.おもちゃ楽器
E.ミニ座布団
F.崎陽軒の焼売
G.友部さんのCD
H.パンツ


正解 H.パンツ (正解 4名・ひとり8ポイント)

オナラだと思ったら、ちょっと出ただけなんだけどね。ホントちょっとね。トイレで拭いたらすぐ消えたんだけど、もしも若干でもニオイが残っていたら、流石にステージだからね。ま、この歳になったらよくあるよくある、気にしな〜い。
使い捨てにするつもりだったから100円ショップのでいいんだけど、こういう時に限って100円ショップ見つからず。ちょっといいパンツで演奏しました〜。

2024/5/8・一昨日は石川浩司大復活祭ライブ。まゆたんwith近藤研二さんとは「デキソコナイの行進」をセッションしたけれど、それ以外に単独でも僕の曲を歌ってくれた。たま時代の曲だが、何という曲?

正解 青い靴 (正解 10名・ひとり3ポイント)

まゆたんの可愛い声で歌われる「青い靴」もいいもんだったなー。あと小川美潮さんと歌とパーカッションだけのふたりデュオもレアだったな。

2024/5/7・昨日は石川浩司大復活祭ライブ。いろんな縁やゆかりのある人とセッションした。最後には俺のギターソロも。「夏のお皿はよく割れる」という歌の3番はラッキョウ売りがやってきてストーリーが展開する歌詞なのだが、あるひとりの男の侵入により、大幅に歌詞を即興に変えざるを得なくなった。その男とは誰?

正解 大谷氏 (正解 9名・ひとり3ポイント)

まあ、大谷がラッパ吹きながら後ろを通り過ぎられたら、歌詞を変えざるを得ないわなあ。

2024/5/6・昨日はアマゾンプライムで音楽映画を観た。以下の誰?
A.マーク・ボラン
B.マイケル・ジャクソン
C.ホイットニー・ヒューストン
D.ジョニー・サンダース
E.デヴィット・ボウイ
F.フレディ・マーキュリー
G.トム・ペティ
H.オスカー・ピーターソン


正解 H.オスカー・ピーターソン (正解 3名・ひとり10ポイント)

『オスカー・ピーターソン:ジャズ界の革命児』ジャズは若い時は全く興味が無かったな。今は洋楽の演歌のような感じ?沁みるねえ。

2024/5/5・一昨日は奈良でソロ&セッション。打ち上げに行った店にあった「ピカチュウサワー」はふたつの飲み物を足して焼酎で割ったもの。何と何?

正解 ピーチとカルピス (正解 17名・ひとり2ポイント)

「電気ブランか?」という予想は外れた。正解数が多いということは結構最近流行りの飲み物なのか。知らなかった...。

2024/5/4・昨日は奈良でソロ&セッション。僕のソロの「野のなななのか」の時に藤森ルーさんが脚立を使って何かをした。以下のどれ?
A.脚立で歩いた
B.脚立をパーカッションにした
C.脚立を昇り降りした
D.脚立の上で逆立ちした
E.脚立の間から顔を出してクラッカーを鳴らした
F.脚立の間から顔を出して顔を一回転させた
G.脚立を持ち上げて歩いた
H.脚立の上からリンゴを剥いた


正解 H.脚立の上からリンゴを剥いた (正解 1名・ひとり30ポイント)

前日のりんごさんとは何の関係もなし。「脚立の上からリンゴを剥きたいんですけどいいですか?」「どうぞ...。」
正解は西大路ひとり。おめでとー!

2024/5/3・昨日は頭に食べ物(のオブジェ)を載せている女性とふたりで飲んだ。食べ物は何?

正解 りんご (正解 4名・ひとり8ポイント)



奈良でイベントといえばこの人(今回のライブは別の主催者ですが)。常に頭にりんごを載せてステージ以外の日常生活も送っていると言う演歌歌手の鈴御(りんご)はん。ちなみに過去にはニヒル牛の作家でもありました。
何度も僕の出前ライブを主催してくれてる有難いお方と渋い中華料理屋、その後に立ち飲みロックバーに行ったら僕を知ってる若者がいて一緒に飲み〜。

2024/5/2・昨日は映画の舞台挨拶。俺がやったことは以下のどれ?
A.主演の奈須さんがボケたので頭をはたいた
B.主演の奈須さんとハグをした
C.主演の奈須さんとキスをした
D.お客さんの頭でピアニカを吹いた
E.お客さんに投げ銭を要求した
F.お客さんに演歌を歌わせた
G.奈須さんの歌に合わせて腹太鼓を叩いた
H.ちょっと滑って転んだので「尻餅を・・・ついたー!」と叫んだ


正解 F.お客さんに演歌を歌わせた (正解 4名・ひとり8ポイント)

奈須さんが「お客さんで何か質問ある方いますか?」と言ったところひとりの若者が「僕は演歌歌手になりたいのですが、この映画(『一生売れない準備はできてるか』)のように一生売れないでしょうか?」と聞いてきたので咄嗟に僕が「じゃあとりあえず前に出て歌ってみてください。あっ、但し一分間だけね」と言って歌ってもらった。この人が売れるかどうかはいろんなタイミングがあるのでわからないけど、それは映画本編の奈須さんも一緒。僕も偶然売れただけで最初から売れるつもりだったら、バンドコンテスト番組「イカ天」で一番売れ線の「さよなら人類」をまずはやったはずだからね。勝ち抜くなんてことは考えもせず、まずは僕らのアングラ性が好きな人が聴いて興味持ってくれたらいいなとだけ思って「らんちう」やったからね。勝ち抜くなんて想定外だったから。だからこの舞台挨拶でちょっと歌ったのが誰かの目に留まってデビューできる可能性だってゼロじゃない。何事もとにかくやってみることが大切。やらない限りは何も始まらない。やって失敗もあるから成功の可能性もある。やってもいない人の言うことに耳を傾けるのは時間の無駄だよね。

2024/5/1・最近知人流れであるフィギュアをもらった。以下のどれ?
A.ブラックジャック ピノコ
B.マカロニほうれん荘 きんどーさん
C.はじめ人間 父ちゃん
D.ハクション大魔王
E.チャージマン研
F.鉄腕アトム
G.キン肉マン
H.星のカービィ


正解 B.マカロニほうれん荘 きんどーさん (正解 12名・ひとり3ポイント)



なんか妻が知人からもらってきた。

2024/4/30・先日の千倉での知久君のライブ中、見ていたお客さんがトンビ(かな?巨大な鳥)にテーブルの上に置いてあったものをさらわれたのは以下のどれ?
A.サザエ
B.焼き魚
C.イカクン
D.ウインナー
E.おむすび
F.煮卵
G.唐揚げ
H.赤ちゃん


正解 G.唐揚げ (正解 9名・ひとり3ポイント)

鳥が鳥を持って行った。

2024/4/29・昨日も千倉でライブ。お昼に食べた物は以下のどれ?
A.海鮮丼
B.とんかつ定食
C.蕎麦
D.うどん
E.ラーメン
F.オムライス
G.ナポリタンスパゲッティ
H.マグロおにぎり


正解 E.ラーメン (正解 2名・ひとり15ポイント)

もちろん俺のことだから蕎麦を食いたかった。しかし前回来た時にあった蕎麦屋は潰れていてラーメン屋になっていた。そこは混んでたのでしばらく歩いてもあったのは別のラーメン屋だけだった...。蕎麦屋は減り、ラーメン屋ばかりの世の中になってしまったなあ〜(泣)。

2024/4/28・昨日は千倉でライブ。俺のソロのシークレットゲストにメイプル超合金の安藤なつさんとかけおちの青木マッチョさん。安藤なつさんの使っていた楽器の名前は何?

正解 ディジュリドゥ (正解 20名・ひとり2ポイント)

オーストラリアのアボリジニの楽器。安藤なつさんが現地の楽器屋さんに『これは女の人は吹いてはいけない楽器だ。吹いたら妊娠するか、しないかのどちらかだ!』と言われたそうな。・・・そりゃ、そうじゃろ(笑)。

2024/4/27・昨日は千倉に前乗り。夜に一緒に飲まなかった人は以下のどの職種の人?
A.ミュージシャン
B.芸人
C.マッサージ師
D.医者
E.教師
F.ジムトレーナー
G.スタイリスト
H.図書館司書


正解 E.教師 (正解 3名・ひとり10ポイント)

ほんま、いろんな人に囲まれて楽しいでー!!

2024/4/26・昨日夜中に我が家にフラリと来た人は以下の誰?
A.カブラギ
B.佐藤幸雄
C.滝本晃司家の人
D.柳原陽一郎家の人
E.故・山下由家の人
F.Mont.Barbaraメンバー
G.菱沼健
H.パスカルズのふたご


正解 C.滝本晃司家の人 (正解 5名・ひとり6ポイント)

Gさんの奥さんと娘さんが「タケノコが採れた」と持ってきてくれた。何気にご近所さん!?

2024/4/25・昨日は実家に帰った。晩飯は何だった?
A.カレーライス
B.寿司
C.すき焼き
D.タケノコご飯
E.ピザ
F.駅弁
G.たこ焼き
H.お好み焼き


正解 F.駅弁 (正解 2名・ひとり15ポイント)

今年96と90の老父母。ご飯の用意をさせてしまうのは流石に年齢的に悪いと思い「駅弁買って行くよ〜!」と。普段はスーパーマーケットやコンビニに比べて明らかに高いので貧乏性の僕は駅弁を買うことはまず無いのだけど、ここはたまのお持たせご馳走ということで。喜んでくれたみたい。

2024/4/24・昨日メインでしたことは以下のどれ?
ライブ・レコーディング・取材・MV撮影・テレビ・ラジオ・執筆・リハーサル・長時間の打ち合わせ


正解 リハーサル (正解 6名・ひとり5ポイント)

パスカルズのリハーサル。今回は友部さんとのセッションで歌ものもある為、参加〜。

2024/4/23・昨日はアマゾンプライムで音楽映画を観た。以下の誰?
A.マーク・ボラン
B.マイケル・ジャクソン
C.ビリー・ホリデイ
D.ジョニー・サンダース
E.デヴィット・ボウイ
F.フレディ・マーキュリー
G.トム・ペティ
H.オスカー・ピーターソン


正解 C.ビリー・ホリデイ (正解 4名・ひとり8ポイント)

ビリー・ホリデイって女性だったのか...。予備知識無く観る音楽映画も面白い。

2024/4/22・最近とある俺が大好きな漫画家の本が二冊出版社から贈呈されてきた。漫画家は誰?

正解 つげ義春 (正解 6名・ひとり5ポイント)

もちろん新作じゃなくて(40年くらい描いて無い!?)アンソロジーなんだけど、嬉しいねえ。

2024/4/21・一昨日はパスカルズ関連映画「日々芸術」の舞台挨拶。それ以外にしたことは以下のどれ?
ライブ・レコーディング・取材・MV撮影・テレビ・ラジオ・執筆・リハーサル・長時間の打ち合わせ


  正解 ライブ (正解 5名・ひとり6ポイント)



松永希さんのライブに急襲。アンコール2曲に飛び入りした。

2024/4/20・昨日はパスカルズ関連映画の舞台挨拶。トークの後にビスケットの空き缶を叩いて「デキソコナイの行進」を歌った。その後監督と定食屋でビール飲んでからバーに行った。ここのバーのママとは以前外国に一緒に行ったことがある。どこの国?

正解 ロシア (正解 5名・ひとり6ポイント)

新宿ゴールデン街の「ガルガンチュア」のママでもある石橋幸さん。日本では飲み屋のおかみだけど、ロシアに行けば国賓級の大歌手。僕も今からちょうど20年前の2004年にシベリア公演にバックバンドとして連れて行ってもらった。他のメンバーはパスカルズのマツさん太郎さんや、頭脳警察のトシさんなど。お店に行くのも10年ぶりくらいでお互い再会を祝って乾杯〜!

2024/4/19・一昨日はソロ。最後の日本刀というバンドの演奏の時にメンバーであるコスプレをしてる人に絡みながら乱入した。何のコスプレの人?

正解 山下清 (正解 2名・ひとり15ポイント)

まあその格好されたら出ないわけにいかないわなあ。普段は背負わないリュックも背負って山下清役の人の頭をタオルでゴシゴシしたりしました。

2024/4/18・昨日はソロ。共演の人にある大きめの物を貸した。何?

正解 ギター (正解 6名・ひとり5ポイント)

ハマカーンの神田さんのギターが何故か単独行動してひとりで大宮駅に辿り着いたらしい。取りに行くのは間に合わないので急遽俺のギターを貸しました。

2024/4/17・昨日はホワイトズのライブ。終演後、俺をマッサージしてくれたのは以下の誰?
A.まゆたん
B.原マスミ
C.かとうけんそう
D.サエキけんぞう
E.クドウヒロポ
F.内田俊輔
G.知らないおじさん
H.知らないお爺さん


正解 E.クドウヒロポ (正解 2名・ひとり15ポイント)

毎年俺の誕生日ライブを主催してくれてるクドウヒロポくん。お客さんで来てくれたのだが、最後のジョリッツ(サエキけんぞうさんらのバンド)の間ずーっと揉んでくれた。これに勝る至福無し! サイコーに気持ち良かったな〜。

2024/4/16・昨日はアマゾンプライムで音楽映画を観た。以下の誰?
A.マーク・ボラン
B.マイケル・ジャクソン
C.レジデンツ
D.ジョニー・サンダース
E.デヴィット・ボウイ
F.フレディ・マーキュリー
G.トム・ペティ
H.ブライアン・ウィルソン


正解 C.レジデンツ (正解 3名・ひとり10ポイント)

「めだまろん/ザ・レジデンツ・ムービー」。音楽を使ったアートパフォーマンス集団。俺のやりたいことの豪華版という感じかも。



2024/4/15・昨日は近所の河原で花見バーベキュー。女性5人、男性2人。俺以外にもうひとりミュージシャンがいた。誰?

正解 佐藤幸雄さん (正解 10名・ひとり3ポイント)

まあ先輩ミュージシャン友達でもあり、親戚でもあるからねー。

2024/4/14・一昨日はイシマツと上野茂都さんのライブ。上野茂都さんとは過去に二度共演している。一回は所沢のフェス。もう一回はちょっと変わった場所だった。会場はどんな所?

正解 ちんちん電車内 (正解 9名・ひとり3ポイント)

都電荒川線のちんちん電車の中で行われた企画ライブ。とうじ魔とうじさんが主催だったな。

2024/4/13・昨日はイシマツと上野茂都さんのライブ。最後のセッションで上野さんの「布団が俺を呼んでいる」という曲で掛け声で絡んでいたのだが、最後に「♪布団、布団・・・ナントカ!」と叫んでしまった。外国の超有名なバンド名だが何?(本当のバンド名でもパロディバンド名でも良し)

正解 ローリング・フトーンズ(ローリング・ストーンズ) (正解 11名・ひとり3ポイント)

咄嗟に口から出るのはこんなくだらないことばかり...。
正解した人でこのライブを観に来てた人はおそらくいなかったのに正解者が比較的多かったということは、誰でもすぐ気づくバンドだったのかもね〜(笑)。

2024/4/12・昨日のお昼はナントカライス。何ライス?

正解 ハヤシライス (正解 2名・ひとり15ポイント)

実はライス界の中で一番好きなのがハヤシライス。昔はカレーの次くらいにメジャーだったんだけどねー。ライブの前日はカレーなど辛いものは食わないようにしてるというのもあるしね。

2024/4/11・昨日メインでした仕事のひとつはナレーション録り。もうひとつやった。以下のどれ?
ライブ・レコーディング・取材・MV撮影・テレビ・ラジオ・執筆・リハーサル・長時間の打ち合わせ


正解 MV撮影 (正解 2名・ひとり15ポイント)

誰でも簡単に見られるわけではない某ソロ新曲MV撮影。詳しくは告知OKになったらしまーす。

2024/4/10・下記の先日の名古屋イベントの写真の中に、30年以上前に武道館で行われた某音楽イベントに出演した人が3人いる。その3人はそれぞれ別バンドだった。3つのバンド名をすべて答えよ。



正解 たま・マサ子さん・スイマーズ (正解 9名・ひとり3ポイント)

1990年1月1日の「日本イカ天大賞」。マサ子さんのまゆたん(上段真ん中)・スイマーズのキース(下段右端)。当時のバンドの格好と違うから顔だけでは難しいかもね。

2024/4/9・先日は名古屋でホルモン鉄道。「毛虫おじさん」という曲をやる予定だったが、直前に他の曲に変えた。以下のどの理由?
A.歌詞を忘れた
B.ギターが弾けない
C.髪の毛が毛虫おじさんぽい人がお客さんでいたから
D.子供のお客さんが多くて怖がるのでやめた
E.会場から「ブキミな感じの歌はやめてください」と言われた
F.前の出演者が似た感じの曲を歌った
G.JASRAC関係
H.昆虫食の屋台が出ていたので配慮した


正解 B.ギターが弾けない (正解 10名・ひとり3ポイント)

実はまだ右手が完治してない。ホルモン鉄道ではギターも弾くのだがストローク(ピックでジャカジャカやる)はなんとか出来るのだが、アルペジオ(指を細かく動かす)が微妙なので急遽変更した。

2024/4/8・一昨日は名古屋でホルモン鉄道。「キチガイスラッガー」で俺が大谷の頭の上に載せた物は以下のどれ?
A.段ボール
B.梱包材のプチプチ
C.紅白帽子
D.譜面台
E.新聞紙の兜
F.コンビニ袋
G.魚の網
H.太鼓


正解 B.梱包材のプチプチ (正解 3名・ひとり10ポイント)

物販のCDを包んでいたプチプチが楽屋にあったので、とりあえずそれを被って出て、ついでに大谷の頭に載せた。

2024/4/7・昨日は名古屋でホルモン鉄道。イベントの冒頭で主催者の21歳のザ・ツリーポットがカバー曲の挨拶演奏をした。以下の誰の曲?
A.パスカルズ
B.たま
C.あかね
D.山下由
E.とっちゃん
F.エーツー
G.ホルモン鉄道
H.ころばぬさきのつえ


正解 F.エーツー (正解 10名・ひとり3ポイント)



「バレバレ・バレンタイン」という曲。これを完全コピー。やるなっ!

2024/4/6・昨日はアマゾンプライムでミュージシャンの映画を観た。以下の誰?
A.マーク・ボラン
B.ジャック・ホワイト
C.レジデンツ
D.ジョニー・サンダース
E.デヴィット・ボウイ
F.フレディ・マーキュリー
G.トム・ペティ
H.ブライアン・ウィルソン


正解 B.ジャック・ホワイト (正解 3名・ひとり10ポイント)

全然知らない人だった...。「ジャック」「ホワイト」とか名前に付くミュージシャン多いもんね。でも音楽は良かったな。

2024/4/5・昨日の昼飯はレトルトカレー。何の肉のカレー? 

正解 鹿 (正解 4名・ひとり8ポイント)



妻が京丹後で買ってきてくれたお土産。パッケージの鹿はニッコリ食べられちゃったー。

2024/4/4・昨日は昼飯を食べなかった。何故? (60ポイントチャンス!)

正解 寝てた (正解 3名・ひとり20ポイント)

最近外に出る仕事のない時の睡眠時間が異常。普通に夜8時間くらい寝た後に、2〜3時間の昼寝を二回ぐらいする。なので眠っちゃって食べられずに一日二食のことも多い(昨日も二食だった。でも何故か痩せない)。もしかしたらまだ完治してない手首の薬にその睡眠成分が入ってるのか、春だからなのか、徐々に永遠の眠りについていく助走なのか...。ぎゃあ、最後の嫌だぁぁぁぁっ!

2024/4/3・昨日はアマゾンプライムでミュージシャンの映画を観た。以下の誰?
A.パスカルズ
B.ジャック・ホワイト
C.ディーボ
D.ジョニー・サンダース
E.デヴィット・ボウイ
F.フレディ・マーキュリー
G.トム・ペティ
H.ジョン・レノン


正解 H.ジョン・レノン (正解 0名)

「ジョン・レノン、ニューヨーク」という映画。オノ・ヨーコがいなかったら、良いか悪いかは別としてジョンは全く違う人生を送っていたんだろうなー。

2024/4/2・一昨日もNew大谷氏ライブ。終演後、打ち上げとして近くの川にお花見に行った。言い出しっぺは以下の誰?
A.大谷氏
B.とっちゃん
C.共演のほたるたちの人
D.ライブハウスのマスター
E.一番叫んでたお客さんの人
F.この投稿王9位のNさん
G.知久寿焼
H.原マスミ


正解 H.原マスミ (正解 6名・ひとり5ポイント)

お客さんとして来てくれていた原さんが「近くに花見できるところあるよ」と率先して。来年は70歳の大台に乗る先輩、まだまだ元気!

2024/4/1・昨日もNew大谷氏ライブ。「狂った世界で」という曲である物でドラムを叩いた。以下のどれ?
A.自分の頭
B.ギターケース
C.譜面台
D.カーテン
E.コート
F.Gパン
G.ピアニカ
H.大谷のバッグ


正解 B.ギターケース (正解 5名・ひとり6ポイント)



大谷のソフトギターケースらしいものがドラムの横に置いてあったので、それで派手に。なんたって「狂った世界で」という曲なので何か狂わなくちゃと思って、最初は大谷の脛をかじりに行こうと思ったのだけど動線が微妙だったので。もっとも「あそこに置いてあるの大谷のギターケースだよな」と80%の確信でいったのだが、もし違う人のギターケースだったらヤバいよな〜とちょっとだけ思った。ただソフトケースなら壊れることはないし、俺より年上の人はいない感じだったので、激怒されるというよりは「それ僕のギターケースなんですが...」と苦笑いされるくらいだと思ったので強行に及んだ。そしてやっぱり大谷のギターケースだったので安心しましたとさ。

2024/3/31・昨日はNew大谷氏ライブ。突然段ボールの蔦木俊二さんもギターで参加したが一曲ギター以外の楽器も担当した。以下のどれ?
A.ドラム
B.マラカス
C.タンバリン
D.リコーダー
E.ベース
F.ウクレレ
G.シンセサイザー
H.カホン


正解 C.タンバリン (正解 10名・ひとり3ポイント)

先輩ミュージシャンに全く知らない曲でリハーサルも無くいきなりタンバリン叩かせるとは...。富山魂恐るべし!

2024/3/30・昨日は病院に行った。以下の何科?
A.内科
B.心療内科
C.耳鼻科
D.眼科
E.整形外科
F.皮膚科
G.歯科
H.泌尿器科


正解 E.整形外科 (正解 9名・ひとり3ポイント)

もうちょっとで完治だけどまだ通わなくては行けない。来週も。手首はほぼ曲がるようになったが、握力が弱いので歯磨きが利き手ではちとキツイ。でも連日のライブでリハビリだっ!

2024/3/29・昨日はアマゾンプライムでミュージシャンの映画を観た。以下の誰?
A.パスカルズ
B.ジャック・ホワイト
C.サン・ラー
D.ジョニー・サンダース
E.エルヴィス・プレスリー
F.フレディ・マーキュリー
G.トム・ペティ
H.ジョン・レノン


正解 E.エルヴィス・プレスリー (正解 3名・ひとり10ポイント)

エルヴィス・プレスリーのことよく知らなかったんだけど、42歳で死んだんだね。俺より20歳も若いんだなー。

2024/3/28・昨日メインでした仕事は以下のどれ?
ライブ・レコーディング・取材・MV撮影・声優・テレビ・ラジオ・執筆・リハーサル


正解 執筆 (正解 2名・ひとり15ポイント)

5月に出る「『たま』という船に乗っていた らんちう編」のあとがきの文章をシコシコと。19年間やっていたバンドがどう生まれ、そして終焉を迎えたか。是非漫画単行本買ってくだされっ!

2024/3/27・一昨日はパスカルズ。ダブルアンコールは全く用意してなかったので、急遽パスカルズとちくちんどん楽団でその曲を楽譜を見なくても覚えてるメンバーのみ(たぶん半数以下)で演奏。どちらのバンドでもやっている曲だが何という曲?

正解 326 (正解 8名・ひとり4ポイント)

どちらのバンドでもやっている曲はあと「ハートランド」くらいかな。でもそれはその前のアンコールで全員でやったんだよね。なので楽屋で急に「アンコールが止まらないので『326』出来る人、すぐステージに出て〜」と言われて、とりあえず僕は会場を笛吹きながら練り歩きました(笑)。

2024/3/26・昨日はパスカルズ。まずはリハーサルに行ったらマツさんがいきなりある物を俺に渡した。以下のどれ?
A.変なスティック
B.三角巾
C.1000円
D.楽譜
E.ミニピアニカ
F.鳥の笛
G.ランニングシャツ
H.スイカの形の帽子


正解 C.1000円 (正解 4名・ひとり8ポイント)

「今日はリハーサルから本番終わりまでの時間が長いから(10時間くらい)なんかみんなに配ってる」と言って渡された。
もっとも別にマツさんからのおこづかいというわけではなく、パスカルズの単なる分配金なのだが...。

2024/3/25・一昨日はワタナベイビー、トモフスキーと3人でライブ。トモフスキーとふたりだけでやった俺の歌は以下のどれ?
A.秋の風
B.ウララ
C.魚
D.おなかパンパン
E.家族
F.ガウディさん
G.サメ釣り
H.カイボーするなら


正解 H.カイボーするなら (正解 4名・ひとり8ポイント)

単純な曲調なのでトモフスキーに俺のパーカッションをテキトーに叩いてもらい、この歌の最後は「しりとり」なのでふたりで即興しりとりやりましたとさ。

そうそう「私の三本指」の投稿ですが、ボーナスポイント月間なのに意外と投稿の初動が悪いです。ちなみに僕はバラエティ番組ばかりになってしまったけど、もちろんドラマやアニメやプロレスなどテレビ番組であれば何でもOKです(番組名がハッキリしない場合は「夜中にやってたちょっとエッチな番組」等でもいいです)。「あの番組の続編があったら観たいな」などを応募くださいな〜。


俺の日常クイズ(38)へ
俺の日常クイズ(40)へ