(37)
ここは俺の日常の瑣末事をクイズにして出すコンテンツだ。
「そんなの分かるか〜!」と言われても、そこは君の第六感で当ててもらうしかない。時には推察や調べれば分かるものも出すが、基本は勘だ。問題は正解の出ていない一番上の一問。 日付の夜11時30分が〆切(更新が遅れるもしくは出来ない日もありますが、それに関わらず〆切時間は変わりません) なのでメールにて題名「クイズ」で答えてくれ。ポイントは山分け制だ。 つまり一日30ポイントを正解者で分ける。もしひとりしか正解者がいなければその人に30ポイント、10人ならひとり3ポイント、30人なら1ポイント。 端数は四捨五入、正解者0の場合は次の日に繰り越して60ポイントに!
ちなみにひとり解答は一回だけね。答えの変更、複数回答は無効。ツイッターやチャットバー「ウキュピ」などでヒントを出すこともあるので要チェック。
さぁ、君の超能力を試す時が来たっ!
※尚、お名前(ハンドルネーム)の書いていない回答は正解でもすべて無効とさせていただきます。ご了承ください。


2022/12/9・そのマネージャーの旦那さんがやってくれている、俺関係の毎年やってる仕事とは何?

2022/12/8・昨日は先日マネージャーから頂いたお茶をお昼に飲んだ。
以下のどのお茶?
A.コピ・ルアク・コーヒー
B.アカアマコーヒー
C.べにふうき紅茶
D.チャイ
E.宇治抹茶
F.かりがねほうじ茶
G.グァバ茶
H.阿里山烏龍茶


正解  D.チャイ   (正解2名・ひとり15ポイント)

「石川さんってマネージャーいるんですね?」と言われることもあるけど、普段のライブにはあまり関係ない。テレビ・ラジオ・映画などのマスメディアでギャラ交渉が必要な時だけデスクマネージャーとして応対したり、現場に来てくれたりするのだ。ふたりの子供のお母さん。

2022/12/7・先日の新宿のイベントで、共演者からCDを頂いた。
以下の誰?
A.水中、それは苦しい
B.知久寿焼
C.大森靖子
D.チャラン・ポ・ランタン
E.NaNoMoRaL
F.クリトリック・リス
G.どぶろっく
H.KERA


正解  H.KERA   (正解5名・ひとり6ポイント)

この中で一番大御所のKERAさんから二枚も頂いてしまった。相変わらず精力的だなー。メインの仕事は劇作家・演出家なのに、相変わらずシンガーとしても活躍。紫綬褒章も納得。本当は年齢は俺よりひとつ下なのだけど、永遠の先輩!

2022/12/6・一昨日は新宿でソロ。
知久君が俺の持ち物に興味を持ち、ほぼ同じ物を購入していた。
以下のどれ?
A.財布
B.リュック
C.帽子
D.靴
E.老眼鏡
F.手袋
G.中山式指圧器
H.傘


正解  D.靴   (正解2名・ひとり15ポイント)

ほとんどの人の答えが中山式指圧器か老眼鏡だったな。「いかにも」というのはたいてい引っ掛けで〜す。
KEENというメーカーの靴。ふたりとも足の指が大きいので前が幅広の靴じゃないと駄目なんだが、意外に無い。
俺が幅広靴を履いてるのを見て、ちょっと前から知久君が「いいな〜いいな〜」と言っていたのだが、遂に買ったのだ。
ケラさんのライブ中のMCで「元たまのふたりは、靴までお揃いってどういうこと!?」といじられてしまった(笑)。

2022/12/5・昨日は新宿でソロ。
後半は水中、それは苦しいと知久寿焼とセッション。
4曲やったのだが、1曲だけたまのアルバムに未収録の曲があった。何という曲?


正解  お昼の2時に   (正解4名・ひとり8ポイント)

しまった! これ「LIVE IN NEW YORK」に入ってたんだね。まったく忘れてた。まあオリジナルアルバムに収録されてない曲ということで...。すまんすまん。

2022/12/4・「『たま』という船に乗っていた」の最新話が更新となった。「オゾンのダンス」の「曼珠沙華!」と俺が叫ぶところはライブによっていろいろと変えた。変えた言葉をひとつ述べよ。

正解  (以下の答え)   (正解19名・ひとり2ポイント)

マンホール、マントヒヒ、マンハッタン、マングローブ、万金丹、万華鏡、満蒙開拓団など。柳ちゃん脱退の最後のライブはもちろんマ●コ。
尚、再三言ってますが、更新されてなくても23時30分を過ぎての回答は無効です。

2022/12/3・昨日は代々木でソロ
元々セッションの予定は無かったが、俺以外の共演者4組のうち、俺がセッションする為にステージに上がってしまった共演者はある?あるなら何組?


正解  3組   (正解3名・ひとり10ポイント)

ひと組はリハーサルが終わった後に「セッションできますよ」と店長に言われたとのことで、構成的に無理と判断。その他の3組でパーカッションセッションした。
ぶっちゃけ、ライブは観るよりセッションしたい。
まあ、喜んでもらえるならだけどね。

2022/12/2・来年2月は2年ぶりに一ヶ月チェンマイに行くことにして、航空券を予約した。チェンマイまでの間に一度乗り換えるのだが、乗り換え空港は以下のどれ?
A.バンコク
B.ソウル
C.上海
D.シンガポール
E.クアラルンプール
F.ホーチミン
G.香港
H.モスクワ


正解  G.香港   (正解1名・ひとり30ポイント)

初めての海外旅行が、新婚旅行の香港。もう34年前かあ〜。
当時はまだイギリス領だったんだよね。
正解はDOひとり。おめでとー!

2022/12/1・昨日は代々木でソロ。
俺にあったトラブルは以下のどれ?
A.ころんだ
B.ギターを壊した
C.パーカッションを壊した
D.物販のグッズが盗まれた
E.ランニングシャツが盗まれた
F.お客と間違われてチャージを請求された
G.マイクスタンドを倒したら前のお客さんに当たってしまった
H.お客さんにランニングシャツ姿が変質者と間違えられた


正解  A.ころんだ   (正解5名・ひとり6ポイント)

ライブとトークコーナーが終わり、物販ブースに戻ろうとした時に、床のコードに引っ掛かって、見事にころんだ。
目の前にいた男の人の胸に咄嗟に飛び込んだものの、大きな音を立てて尻餅をついた。
かっこわりぃ〜!

2022/11/30・昨日メインでした仕事は以下のどれ?
ライブ・レコーディング・取材・MV撮影・テレビ・ラジオ・映画・リハーサル・執筆・アナログモデル


正解  映画   (正解1名・ひとり30ポイント)

文化庁支援の短編映画に出演した。
詳細はまだ書けないけど浅草でロケ、中華料理屋のオヤジをやったよーん。
正解はテングザルひとり。おめでとー!

2022/11/29・昨日のお昼はレトルトカレー。
小さくて大きな乗り物のカレー。どんな乗り物?


正解  SL   (正解8名・ひとり4ポイント)



先日の秩父鉄道ライブの長瀞駅で買ったSLパレオカレー。
ライブ前にSLの汽笛が聞こえてた。いい効果音!

2022/11/28・昨日はお笑いを観に行った。
以下の誰?
A.さらば青春の光
B.ハライチ
C.メイプル超合金
D.ナイツ
E.チャンス大城
F.ドブロック
G.宮下草薙
H.ランジャタイ


正解  D.ナイツ   (正解7名・ひとり4ポイント)

今年ラジオでお世話になったナイツの塙さんに招待していただき、たまがメジャーデビューライブをしたよみうりホールでの独演会にマネージャーとふたりで行った。面白かったな〜。
終演後、後ろにいたメイプル超合金の安藤なつさんにも声をかけてもらった。

2022/11/27・昨日はソロとよしこストンペアとセッションライブ。打ち上げには俺の関わっているバンドのメンバーも参加した。以下のどのバンドの人?
A.パスカルズ
B.ホルモン鉄道
C.Mont.Barbara
D.荻窪ヒッターズ
E.えんがわ
F.ザ・ローカル・プロジェクト
G.メカイシン
H.たま


正解  F.ザ・ローカル・プロジェクト   (正解2名・ひとり15ポイント)

ミックスナッツハウスでもあるプリンス王子。
よしこストンペアと共通の友人だった。来月一緒にライブもやるよ!

2022/11/26・先日CD-R化され発売されたころばぬさきのつえのセカンド「かほうはねてまて」。カセットテープ時はある物の中に入れられて発売してた。以下のどれ?
A.パンツ
B.靴下
C.マスク
D.ゴミ袋
E.コンドーム
F.トイレットペーパー
G.弁当箱
H.ビスケット缶


正解  G.弁当箱   (正解4名・ひとり8ポイント)

プラスチックの弁当箱に箸と一緒に入れて。
俺が22歳の頃の作品。おいしく召し上がれ。

2022/11/25・先日CD-R化され発売されたころばぬさきのつえのファースト「はやおきはさんもんのとく」。カセットテープ時はある物の中に入れられて発売してた。以下のどれ?
A.パンツ
B.靴下
C.手袋
D.ゴミ袋
E.コンドーム
F.トイレットペーパー
G.弁当箱
H.ビスケット缶


正解  C.手袋   (正解3名・ひとり10ポイント)

軍手に赤いハンコで「ころばぬさきのつえ」と押して。
俺がシコシコ作った〜。
軍手ってなんか垢抜けなくて好き。♪軍手マン〜。
ちなみにニヒル牛でも販売はじめたよ。歌集付き1000円。よろしく〜。

2022/11/24・昨日は長瀞でホルモン鉄道。バンド名入りのグッズをもらった。以下のどれ?
A.ハンカチ
B.タオル
C.バンダナ
D.Tシャツ
E.帽子
F.パーカー
G.バッジ
H.ペナント


正解  F.パーカー   (正解2名・ひとり15ポイント)

豪華なパーカー。流石鉄道会社が主催。
もっとも「ホルモン鉄道のロゴを教えてください」と言われたけど、そんなものはありません...。

2022/11/23・昨日は赤城山でホルモン鉄道。このお店でペットに飼ってた生き物き以下のどれ?
A.らんちう
B.巨大犬
C.巨大猫
D.蛇
E.ゾウ亀
F.ツノゼミ
G.女郎蜘蛛
H.豚


正解  H.豚   (正解12名・ひとり3ポイント)

昔からこの「虫の音」は家の二階で豚二匹をペットとして飼ってる。
亡くなったら食うのかどうかは不明...。

2022/11/22・先日の山下由追悼ライブで僕と山下由のユニット「ころばぬさきのつえ」もやった。
当日のメンバーは3人。俺、大谷ともうひとりは誰?


正解  知久寿焼   (正解8名・ひとり4ポイント)

「ころばぬさきのつえ」はたまの大元。僕と山下由のふたりユニットだったけど、毎回近くにいるミュージシャン自由参加のバンドだったので、知久君や柳ちゃんもよく参加していて、これがその後の即興ユニット「かきあげ丼」(たま)を作る布石や流れとなった最重要バンド。
「ころばぬさきのつえ」とたまのツーマンで長いツアーもやったなあ。

2022/11/21・昨日は早稲田でホルモン鉄道ワンマン。俺が大谷歌唱中にしたことは以下のどれ?
A.大谷の乳首を本当に吸った
B.大谷の顔にシェービングクリームを塗った
C.大谷の頭から水をかけた
D.カーテンの中に隠れて顔を出したり引っ込めたりした
E.トイレに行った
F.パーカッションを解体した
G.とっちゃんに股間を押し付けた
H.お客さんに飴を配った


正解  C.大谷の頭から水をかけた   (正解5名・ひとり6ポイント)



「どうでもワルツ」という曲で、どうでもいいのなら水をかけてもいいだろうと、ペットボトルの水をジャボジャボと。
エレキギターにかかって感電するとマズいので、後頭部を中心に。気遣いは、忘れないよ!
その後、自分もちゃんと被ってビショビショになりました。

2022/11/20・昨日は山下由追悼ライブ。
山下さんの息子が歌った歌は、山下由とある有名ミュージシャンの合作の歌。誰との合作?


正解  柳原幼一郎   (正解12名・ひとり3ポイント)

チャカチャカ節とかいう歌。
山下さんと柳ちゃんは「旅館」というユニットを組んでたんだよねー。

2022/11/19・昨日ツイキャスでお喋りした人は以下の誰?
A.パラダイス山元
B.なべやかん
C.蜂鳥あみ太=4号
D.大槻ケンヂ
E.坂本弘道
F.とやまあおい
G.メカエルビス
H.ジョニー大蔵大臣


正解  H.ジョニー大蔵大臣   (正解3名・ひとり10ポイント)

今度のロフトのイベントのふふふ打ち合わせなどもしましたー。

2022/11/18・昨日食べた物は以下のどれ?
A.蛇
B.ワニ
C.カンガルー
D.カタツムリ
E.芋虫
F.タガメ
G.七面鳥
H.馬と鹿


正解  D.カタツムリ   (正解4名・ひとり8ポイント)

サイゼリヤで定番メニューのエスカルゴを食べてワイン飲みました。おいしかったなあ。

2022/11/17・最近、音楽関係で銀行振り込みがあった。何のお金?

正解  ライブの配信ギャラ   (正解1名・ひとり30ポイント)

基本的にライブのギャラは当日手渡し精算ということが多いのだけど、配信は配信会社からアーカイブ期間が終わってからライブハウスに振り込まれ、そこからさらに手数料を引いてミュージシャンに支払われるので、だいたい一ヶ月後くらいに銀行振り込みで払われるんだよねー。
ちなみに先月ワタナベイビーとやった時のもの。
ライブによっては当日の来客ギャラよりも、配信のギャラの方が多いこともある。まあ一概には言えないけどね。
正解はnewguineaひとり。おめでとー!

2022/11/16・昨日メインでした仕事は以下のどれ?(60ポイントチャンス!)
ライブ・レコーディング・取材・MV撮影・テレビ・ラジオ・映画・リハーサル・執筆・デジタルモデル


正解  デジタルモデル   (正解9名・ひとり7ポイント)

カメラ200台で撮影したり、モーションキャプチャーを使ったり。
これで俺が死んでも、動く俺がどこかに登場するよっ!
詳細は後日。というか俺もこれがどういう風になるかよくわかってない(笑)。テレビ局も取材に来ていてインタビューにも答えたな。

2022/11/15・一昨日は武蔵境でメカエルビスとセッション。
警察官が来た後で「さよなら人類」を小さな音でやったのだが、歌詞の一部の単語を替えて歌った。何を何と替えた?


正解  猿を犬に替えた   (正解0名)

他のメンバーに咄嗟に「犬で!」と言って、 ♪猿〜猿〜猿〜を 犬〜犬〜犬〜にした。
警察官のことを「国家権力の犬」とは最近あまり言わなくなったかな。
まあ、おまわりさんはクレームがあったから来たので悪くはないんだけど、流れ上、猿を犬に替えて歌った。
でもおまわりさんは店の外にいたから大丈夫と思ったら、全部聞こえていたといふ・・・まぁ、それくらいはいいよね。満席会場大盛り上がり!

2022/11/14・昨日は武蔵境でメカエルビスとセッション。
途中、ステージ上でなかなか演奏が始められず、異様にMCが長くなった。何故?


正解  警察官が来た   (正解1名・ひとり30ポイント)

俺が到着した時、既に他のバンドのリハーサルが始まっていたが「困ったことになった」と言っていた。近隣住民から音がうるさいとクレーム通報され、警察官が来てしまったというのだ。
なので本番もなるべく小さい音で演奏してたが、再度通報され、警察官がやってきた。この後、ライブを続けるかどうかで、しばらくMCで繋いでいた。しかし警察官は「完全終了するまで帰りません」ということで、でもお客さんは満員だったので、しょうがなく、極小音で演奏をした。
正解は「音響トラブル」と書いた、ちゃんこなべひとり。おめでとー!

2022/11/13・一昨日は代々木でソロ&セッション。
ライブの後にやった仕事は以下のどれ?
ライブ・レコーディング・取材・MV撮影・テレビ・ラジオ・映画・リハーサル・執筆・長時間の打ち合わせ


正解  ラジオ   (正解1名・ひとり30ポイント)

仙台のラジオに録音で参加。最近はネットですぐにコメント音源送れるからね〜。
たったひとりの正解はテングザル。おめでとー!

2022/11/12・昨日は代々木でソロ&セッション。
俺の弾き語りの時にゲストで出てもらった人の経済的な本業は何?


正解  ライブハウス店長   (正解4名・ひとり8ポイント)

Mont.Barbaraのボーカルのとやまあおいさんね。
実はBarbara店長の時はキリリと人格が変わる。流石だね。
MCの時間が余ったので、何の事前連絡もせずにステージにあげて最新アルバムの宣伝をしてもらいました〜。

2022/11/11・昨日は妻が旅行先の群馬から買ってきた麺類を食った。以下のどれ?
A.蕎麦
B.うどん
C.ラーメン
D.焼きそば
E.ほうとう
F.ちゃんぽん
G.皿うどん
H.スパゲッティ


正解  A.蕎麦   (正解5名・ひとり6ポイント)

群馬といえばうどんだけど、上毛高原駅の蕎麦がおいしそうで、でも食べる時間がなかったので生麺を買ってきてくれた。なかなか美味かった。
ちなみに妻がツイッターで答えを書いてたね。

2022/11/10・昨日のお昼は長崎名物の物を食べた。何?

正解  皿うどん   (正解3名・ひとり10ポイント)

長崎といえば咄嗟に出るのがまずはちゃんぽんかもしれないけど、こっちの方が好きなんだよね。
でも、あれ「うどん」かなあ? 俺には堅焼きそばに見えるのだが。

2022/11/9・最近SNSでお笑い芸人の人とちょっと絡んだ。なんというコンビ?

正解  さらば青春の光   (正解11名・ひとり3ポイント)

ネットで「たまの曲が使われてる」と連絡があったので、さらば青春の光のYouTubeを観たところ「さよなら人類」を使ってゲームのようなことをしていた。
「着いた〜!」を言うタイミングを競うものだったが、皆、一番で叫んでたので「あれは3番で言うのが正解」とツイートしたら、さらば青春の光の森田さんからも返信があった。
昔と違って、簡単に有名人とも連絡取れるのって面白いね。
ちなみに昨日アップした「着イッター!」にも赤字で太く書いているので、正解は簡単だったね。

2022/11/8・一昨日は横瀬でおやつ。
車で迎えに来ていたみっちが不機嫌そうな顔をしてた。理由は以下のどれ?
A.俺が遅刻した
B.お店の饅頭作りに失敗した
C.彼氏にふられた
D.交通事故
E.コンビニがカードしか使えず買い物ができなかった
F.不審者に追いかけられた
G.町長から言葉のセクハラを受けた
H.ギターを落として一部破損


正解  D.交通事故   (正解6名・ひとり5ポイント)

駐車場に停めてたら、バックして来た車が一切後ろを見ずにそのままぶつかってきたらしい。高齢者の方。
幸い怪我などはなく、車の前方に多少傷が付いただけのようで一安心。

2022/11/7・昨日は横瀬でおやつ。
「マトリョーシカ」の途中で、みっち。と共演の佐藤幸雄さん、そしてもうひとり指名して踊ってもらった。以下のどんな人?
A.ハシケン
B.店のマスター
C.店のママさん
D.小学生
E.ちょっとセクシーなお姉さん
F.トットちゃん
G.町長
H.関取


正解  G.町長   (正解5名・ひとり6ポイント)

町長は好感度のために踊ると読んだ! ・・・踊った。
まあ、俺にこの町の選挙権は無いけどね。

2022/11/6・「『たま』という船に乗っていた」最新話がアップされた。
この頃、俺が住んでいた家の最寄駅はどこだった?


正解  所沢駅or航空公園駅   (正解4名・ひとり8ポイント)

イカ天の一年ちょい前に結婚して、高円寺から所沢に引っ越した。
利用していたのは所沢駅だけど、距離的に若干近かったのは航空公園駅。
それからしばらくして出したたまの写真集「きゃべつ」で空き缶並べてるのも航空公園。
ちなみに最近出した「マイノリティだと思っていたらマジョリティだった件」ではその当時の住所をそのまんま書いているので、そこを読めば一目瞭然。
それから所沢市内で3回引っ越した。新所沢はその後ね。

2022/11/5・昨日はある人と長時間の話をした。以下のどんな職業の人?
A.ミュージシャン
B.内科医
C.脳神経外科医
D.精神科医
E.脚本家
F.漫画家
G.イラストレーター
H.音楽プロデューサー


正解  F.漫画家   (正解1名・ひとり30ポイント)

某有名漫画家さんが、昔のバンド体験を聞きたいということで話した。
今後それが活かされた漫画が読めたら楽しいな〜。
正解はのんひとり。おめでと〜!

2022/11/4・昨日は代々木でMont.Barbara。
新しいアルバム「世界の果てまで」のレコ発だった。
その中の一曲「世界が終わる前に」では、パーカッション、コーラス、笛以外で他の曲ではやってないあることをやってる。何?


正解  作詞   (正解5名・ひとり6ポイント)

基本的にギターの安田太が作詞・作曲をするバンドなのだが、この曲だけは俺が作詞で参加したよん。

2022/11/3・昨日は本八幡でMont.Barbara。
他のメンバーより先に帰った。理由は何?


正解  家が遠かった   (正解12名・ひとり3ポイント)

千葉県のライブハウスでトリだったので終演が22時過ぎ。家までは約2時間。
販売CDにサインとかあたふたして、終電に間に合うようにお店を飛び出た〜。

2022/11/2・一昨日はパスカルズライブ。
本編最後の曲で、リコーダーを吹くフリをしてアテぶりした。
以下のどこで吹いていた?
A.頭
B.額
C.鼻
D.耳
E.ホッペタ
F.首
G.胸
H.股間


正解  B.額   (正解4名・ひとり8ポイント)

はい、くだらないっす...。

2022/11/1・昨日はパスカルズライブ。
本番前にメンバーの中で俺だけした仕事は何?


正解  場内アナウンス   (正解10名・ひとり3ポイント)

開演5分前の注意事項などの、いわゆる影アナ。ホールならではだね。
まあ、もちろん俺に頼んだのだから、適度に変な声色で喋りましたとさ。

2022/10/31・昨日配信で観たライブは誰?

正解  Mont.Barbaraミニ   (正解3名・ひとり10ポイント)

俺もやってるMont.Barbaraのミニ版。俺たち男性メンバーが入らず、女性メンバー(ボーカル+ピアノ)ふたりだけのヴァージョン。
これはこれでシンプルで良かった。Mont.Barbaraレディース名を提案。
会場はバーバラなので、もちろん無料配信ね。
ちなみに聴いただけなら、なんのこっちゃい西山さんのラジオ。「今年の中期に観たライブベストテン」で俺の誕生日ライブが3位にランクイン!
「こんなに幅広い人たちとセッションする人はまずいない」って。わぉ!

2022/10/30・昨日の昼はレトルトカレー。
頭に関係する衣料関係のネーミングのカレー、商品名は何?


正解  ターバンカレー   (正解8名・ひとり4ポイント)



なかなか美味しかったな。

2022/10/29・最近観た「名もなき人々の戦争」というドキュメンタリーに友人が出演していた。誰?(60ポイントチャンス!)

正解  淺井カヨさん   (正解4名・ひとり15ポイント)

日本モダンガール協會代表のカヨさん。20年来の友人。
いろんなところで活躍してま〜す。

2022/10/28・昨日の朝食は以下のどれだった?
A.水のみ
B.野菜ジュースのみ
C.トーストとベーコンエッグ
D.コーンフレーク
E.おかゆ
F.納豆ご飯
G.カボチャのグラタン
H.コロッケ蕎麦


正解  C.トーストとベーコンエッグ   (正解0名)

解熱剤を飲んで一時的に熱を下げて、その間に普通の朝食。
まあ恒例の持病だからね。
もちろん食った後はまた爆睡。

2022/10/27・昨日は一日中あることをし続けていた。何?

正解  睡眠   (正解5名・ひとり6ポイント)

この4ヶ月で3度目の39度超えの発熱。
ライブなどが詰まっていて疲労が溜まると、すぐに熱が出る虚弱体質。
連チャン仕事はもうちょっとキツいのかな。ライブは手を抜く技術も持ってないから、いつも精一杯やっちゃうしなあ。

2022/10/26・昨日は青山で30人弾き語り。
俺のひとつ前に歌ったシンガーは誰?


正解  知久寿焼   (正解20名・ひとり2ポイント)

知久君ビールこぼしてステージがビショビショや。
なんだかんだで並べて出演が多いのよねん。
ちなみに「知久さん」と書いた人は正解だけど「知久知焼」という知らない名前を書いた人は不正解っす(笑)。

2022/10/25・一昨日は下北沢でイシマツ。
パスカルズのメンバーも来てくれた。金井太郎さん、堀口奈音さん、あともうひとりは誰?


正解  知久寿焼   (正解5名・ひとり6ポイント)

打ち上げはG2さんらとパスカルズの仲間と馬鹿話で盛り上がったなー。

2022/10/24・昨日は下北沢でイシマツ。
共演の元RCサクセションのキーボードのG2さんのユニットが、俺に関係する曲をカバーしてた。何という曲?(一緒にセッションした曲は含まず)


正解  さよなら人類   (正解5名・ひとり6ポイント)

僕らにとっては伝説のRCサクセションのメンバーにもこの曲知られてることがなんか不思議な気持ちだった。
ボサノヴァ風にアレンジされていて、もちろん客席から「着いたー!」叫びました。

2022/10/23・昨日は西早稲田でソロ。
アンコールで共演者全員と歌った昭和の大ヒット歌謡曲のタイトルは何?ちなみに以前ケンヂ浩司でも歌ったことがある歌でした。


正解  また逢う日まで   (正解10名・ひとり3ポイント)

歌い上げるのが気持ちいい曲だよね〜。

2022/10/22・昨日は愛媛県名産のインスタントラーメンを食べた。商品名は何?

正解  みきゃんラーメン   (正解7名・ひとり4ポイント)



愛媛と言えばベタにこれだよね。(明らかに愛知と間違ってた人もいた...)

2022/10/21・昨日はオフだったのである人が挑発している映画をネットで観た。
誰が挑発してる?


正解  ヨーゼフ・ボイス   (正解7名・ひとり4ポイント)

映画タイトルが「ヨーゼフ・ボイスは挑発する」。
現代アート音楽家として一世を風靡したね。

2022/10/20・一昨日はワタナベイビーとふたりたま曲セッション。
「学校にまにあわない」のセリフでは、あるものの宣伝をした。何?


正解  「ひるね」Tシャツ   (正解5名・ひとり6ポイント)

その日の俺の持ってきた物販がそれしかなかったから。
おかげで完売しましたっ!

2022/10/19・昨日はワタナベイビーとふたりたま曲セッション。
他のメンバーの歌も一曲ずつボーカルに挑戦してみた。
俺が歌った知久君の曲は何?


正解  金魚鉢   (正解8名・ひとり4ポイント)

ちなみにGさんのは「こわれた」柳ちゃんのは「どんぶらこ」を歌った。うろ覚えなので譜割とか間奏の長さとかは間違えたけど、気持ちよく歌えたなあ〜。

2022/10/18・昨日は世田谷の住宅地に行った。そこでした仕事は以下のどれ?
ライブ・レコーディング・取材・MV撮影・テレビ・ラジオ・映画・リハーサル・執筆・長時間の打ち合わせ


正解  レコーディング   (正解5名・ひとり6ポイント)

この日はパスカルズのレコーディング。
パントマイムのシルブプレの人たちの公演の為の音楽。
歌、パーカッション、オモチャ入れて時間切れ。なんとか終電で帰宅。

2022/10/17・一昨日は代々木でMont.Barbara。
そのライブの前にメインでした仕事は以下のどれ?
ライブ・レコーディング・取材・MV撮影・テレビ・ラジオ・映画・リハーサル・執筆・長時間の打ち合わせ


正解  レコーディング   (正解4名・ひとり8ポイント)

この日もMont.Barbaraのレコーディング。コーラスなど録った。新曲なかなかいいぞ。

2022/10/16・昨日は代々木でMont.Barbara。
ステージのMC中に俺が3回ほど叫んだワードは何?


正解  パワー   (正解2名・ひとり15ポイント)

その前に出演したゼーゼーハーハーがその言葉を連呼する歌をうたっていた為。
なるべく他の人が使った要素を取り入れるのが信条。
ところで連日の代々木ライブの問題、無料でYouTubeで流してる配信のアーカイブを見れば答えは簡単に出るのだが...。むーっ?

2022/10/15・一昨日は代々木でソロ&共演者全員とセッション。
共演者のある人が、俺がこれからやるあるライブのチケットを買ってくれたことをMCで喋ってた。どのライブのチケット?


正解  ワタナベイビーとたま曲セッション   (正解3名・ひとり10ポイント)

来週のライブね。amamoriさんがご購入。残席あと数枚でチケット完売よん。急いで〜。

2022/10/14・昨日は代々木でソロ&共演者全員とセッション。
ある人とセッションした時、やる曲がこのホームページの投稿王ページに名前がある人と同じタイトルだった為、その人の名前を連呼した。誰?


正解  デクノボー   (正解4名・ひとり8ポイント)

共演のウランバナさんとセッションした時「じゃあ、次はデクノボウという曲をセッションしてもらいます」と言ったので「おっ、投稿者にいる!」と思って連呼した。
現在投稿王6位。しばらく投稿がないけど元気かな!?

2022/10/13・本日の夜は代々木で「いしかわさんといっしょ」ライブ。
そのライブの前にもうひとつ仕事。以下のどれ?
ライブ・レコーディング・取材・MV撮影・テレビ・ラジオ・映画・リハーサル・執筆・長時間の打ち合わせ


正解  レコーディング   (正解5名・ひとり6ポイント)



Mont.Barbaraのミニアルバムのレコーディング。
年内に発売予定なので、そうなると今年はMont.Barbaraで2枚、パスカルズで3枚と計5枚のアルバム発表となり、意外と活動してたんだなーという感じ。
まあ実際はパスカルズのレコーディング作業は、去年がメインだったんだけどね。

2022/10/12・昨日は横浜で「『たま』という船に乗っていた」トークライブ。
作画の原田さんがトーク中に語った、自身の一番大きな最近の決意事象とは何?


正解  専業漫画家になった   (正解11名・ひとり3ポイント)

副業の仕事をやめて専業漫画家になった。
漫画が売れないと原田高夕己先生が干からびる! 応援してね。

2022/10/11・一昨日は伊那でホルモン鉄道。
楽屋がオモチャや雑貨屋の一部だったので、登場の時に商品を勝手にひとつ身につけて現れた。以下のどれ?
A.ひょっとこのお面
B.ウルトラマンのマスク
C.赤ちゃんのよだれかけ
D.エッフェル塔のネックレス
E.酒屋の前掛け
F.少女の帽子
G.阪神タイガースのジャンパー
H.面白メガネ


正解  F.少女の帽子   (正解8名・ひとり4ポイント)

素敵な帽子がたった500円よ。みんな、伊那の黒猫に急いで!

2022/10/10・昨日は伊那でホルモン鉄道。
1部が終わる時の合図は以下のどれだった?
A.お客の女性に大谷のギターを手で止めさせた
B.大谷の頭の上から俺が水をかけた
C.歌っている大谷の唇を俺の唇でふさいだ
D.とっちゃんの「いいかげん終わろうよ」の声
E.パーカッションセット崩壊
F.店長の「そろそろ休憩はさんでください」の声
G.お客さんがトイレに立ったタイミング
H.曲のテンポを速くして手拍子しているお客さんがバラけた時


正解  A.お客の女性に大谷のギターを手で止めさせた   (正解6名・ひとり5ポイント)

大谷がギターを弾きながら「この曲どうやって終わるんだっけ?」と言うので、何故か客席を彷徨っていた俺は旧知のお客さんを見つけ「ギター止めてきて」と言ったら、ギターを押さえて止めてくれましたとさ。

2022/10/9・熱で伏せっていた時に、一番飲んだ「か」の付く飲み物ってなあに?

正解  カルピス   (正解10名・ひとり3ポイント)

正確にはカルピスウォーターね。これっきゃないよねっ!
ちなみに病気の時は喉に引っかかる炭酸は飲みにくいので「カルピスソーダ」は不正解。

2022/10/8・「『たま』という船に乗っていた」最新話が公開された。この中で、俺と知久君がイカ天一回目の翌日に行った友人のライブ(実際は友人というより大先輩)は、何というバンド?(ヒント・頭の文字は「さ」。メジャーデビューしてるバンドです)(60ポイントチャンス!)

正解  サンディー&サンセッツ   (正解3名・ひとり20ポイント)

サンディー&サンセッツの人たちにもイカ天で一夜にして有名になったことが知れて、急遽ステージに上げられ「東京の恋人、たま!」と紹介された〜。

2022/10/7・昨日夜中の3時過ぎに我が家に来客があった。以下のどんな人?
A.遠方からの友人
B.不幸を知らせに来た親戚
C.警察官
D.救急隊員
E.医者
F.電気会社の人
G.クレームを言いに来た隣の家の人
H.ちょっと頭のおかしい知らない人


正解  E.医者   (正解0名)

実はここ数日、40度近い熱でぶっ倒れてた。そこで幼稚園児以来50年ぶりくらいに、お医者さんに往診を頼んだ。夕方くらいに申し込んだのだけど、混雑していて来て頂けたのが夜中の3時過ぎ。結局いつもの「高熱だけ出て、それ以外の症状(頭痛、咳など)一切無し」という原因不明の持病。
でも高熱ってそれだけで苦しいのよねん。体全体が痛くなるしね。解熱剤で少し落ち着いて来たけど、この日やっていた配信のイカ天イベントは欠席。ごめんなさい。もっとも最近はスタジオやライブハウスでも検温があるので、無理して行っても、熱があると入室もできないからね。
ちなみにコロナは今回も陰性でした〜。

2022/10/6・昨日は俺がかかわっているある物が発売になった。何?

正解  マイノリティだと思っていたらマジョリティだった件   (正解17名・ひとり2ポイント)

10数人の障害のある人、独特な性癖を持つ人などマイノリティな人を集めたエッセイ本。
でも何故にこの中に俺が入るのだろうか(笑)。
このホームページのインフォメーションや、ツイッターでも度々宣伝してるけど、認知度を高めたくてクイズにしました〜。
かわいそうなのは、その本を既に買ってくれている人なのに、書名を間違えていて不正解になった人...。

2022/10/5・一昨日は横浜でパスカルズ。
俺が演奏中にコッソリやってたことは以下のどれ?
A.知久君の靴を隠す
B.お客さんで来てた友達に手紙を渡す
C.パーカッションの修理
D.こぼした飲み物の拭き掃除
E.ワタナベイビーにメールで連絡
F.店員にドリンクのおかわり
G.お客さんのスカートの中を盗撮
H.オナニー


正解  C.パーカッションの修理   (正解10名・ひとり3ポイント)

真ん中の太鼓と鉄のゴミ箱は、アルミの線で繋いでいるのだけど、時々それが取れるのだ。
なので「この曲はあまり入らなくていい」という指示のあった曲の時に、コッソリ直した。

2022/10/4・昨日は横浜でパスカルズ。
お客さんで来ていただいた、一般的に一番有名だと思われる女優さんは誰?


正解  満島ひかりさん   (正解3名・ひとり10ポイント)

この日は今年発売になったパスカルズの3枚のアルバム「妻、小学生になる。」「さかなのこ」「川っぺりムコリッタ」から主に演奏。すべてテレビ・映画のサウンドトラック。
その「川っぺりムコリッタ」に知久君とともに出演していた満島ひかりさんが来てくれた。なんでもパスカルズは以前から聴いててくれて、Folder時代にはたまとスタジオですれ違ったこともあったらしい。
共通に好きな小川美潮さんの話題などで、終演後盛り上がった〜。

2022/10/3・昨日メインでした仕事は以下のどれ?
ライブ・レコーディング・取材・MV撮影・テレビ・ラジオ・映画・リハーサル・執筆・長時間の打ち合わせ


正解  取材   (正解4名・ひとり8ポイント)

実は前日大阪ライブで翌日横浜ライブのこの日、一度自宅に帰ってから横浜に行くより大阪から直行した方が楽だと思ったので、大阪にもう一泊した。
なので昼間はせっかくなので大阪でDANROの散歩取材をした〜。

2022/10/2・昨日は大阪でソロとセッション。
終演後、お店のスタッフに言われた言葉は以下のどれ?(60ポイントチャンス!)
A.知久さんって知ってますか
B.配信がちょっとマズいです
C.たまってバンド知ってますか
D.すぐに片付けてください
E.物販全部買っていいですか
F.裸の大将のモノマネですか
G.おかしいのに泣いちゃいました
H.パーカッションは拾い物だけで作ってるんですか


正解  D.すぐに片付けてください   (正解3名・ひとり20ポイント)

この日は昼のライブで、時間が押したために、夜の出演者が来てしまった為。これまた慌ててパーカッションを片付けた。

2022/10/1・昨日は滋賀県でソロとセッション。
打ち上げをしていると、ある人から俺に電話があった。どんな人?


正解  ホテルのフロント   (正解0名)

俺は電話持ってないので、ホテルを予約した主催者に「石川さんですか?夜12時過ぎるとチェックインできなくなりますよ」と忠告電話。
打ち上げを早々に切り上げ、慌ててホテルに向かった。

2022/9/30・先日の大喜利大会で優勝の5000円分のAmazonギフト券で買ったのは以下のどれ?
A.ステーキ肉
B.缶ジュース詰め合わせ
C.プロジェクター
D.ゲームソフト
E.柱時計
F.妻に花束
G.手回しラジオ
H.携帯トイレ


正解  G.手回しラジオ   (正解9名・ひとり3ポイント)

防災の為に。最近いろんな災害多いからね。情報大事。

2022/9/29・昨日メインでした仕事は以下のどれ?
ライブ・レコーディング・取材・MV撮影・テレビ・ラジオ・映画・リハーサル・執筆・長時間の打ち合わせ


正解  リハーサル   (正解1名・ひとり30ポイント)

珍しく「パスカルズのリハーサルに出てくれ」とマツさんから。
普段は「コージは即興でいいから、リハには来なくていい」と言われてるのだけど、今回は「妻、小学生になる。」「さかなのこ」「川っぺりムコリッタ」のそれぞれの劇伴と、ホール公演の為に初めて演奏する曲目白押しで、コーラスなんかもあるので出席。
ちなみに大竹サラさんがツイッターで発信していたね。
たったひとりの正解はしのぶ。おめでとー!

2022/9/28・昨日お昼に食べたレトルトカレーは、関西でお客さんからプレゼントにいただいた、漫画だけれど舞台にもなっている作品のカレー。何カレー?

正解  ベルサイユのばらカレー   (正解2名・ひとり15ポイント)



ちなみに「関西」がヒントね。宝塚歌劇団がやってるね。
王妃様のお気に入りだよ!

2022/9/27・一昨日は代々木でMont.Barbaraライブ。
「逢いたくて逢いたくて震えるバイブレーション」というタイトルのイベントのこの日、俺が「一番震えた人」として紹介したのは誰?


正解  とやまあおい   (正解5名・ひとり6ポイント)

この日はPAスタッフが急遽欠席。代わりの人を探す時間もなく、他にPAができる人もいなかった為、店長でMont.Barbaraのボーカルでもあるとやまあおいが急遽PAをやることに。
他の出演者の時はもちろん、自分の出番の時も化粧直しをする時間もなく、PA席からステージに。震えたろうなあ。

2022/9/26・昨日は代々木でMont.Barbaraライブ。
配信で一番連呼した単語は何?


正解  バイブレーション   (正解2名・ひとり15ポイント)

この日のイベントタイトルが「逢いたくて逢いたくて震えるバイブレーション」だったので、トークコーナーで出演者紹介のところで「バイブレーション!」を連呼した。ブルブルブル〜。

2022/9/25・今回のツアーの最後の二日間の晩飯は、同じとある大阪のチェーン店で買った。何という店?

正解  スーパー玉出   (正解6名・ひとり5ポイント)

大阪で晩飯買うならホテルの近くにあったら貧乏性の俺はここ一択。300円の弁当が半額で150円!
ちなみに正解の6名は全員投稿王ベストテンに入っている人だった。流石〜!

2022/9/24・今回のツアーに持って行った物は以下のどれ?
A.孫の手
B.ミニダンベル
C.ツボ押し器
D.懐中電灯
E.大きめの傘
F.チャッカマン
G.ポータブルラジオ
H.携帯トイレ


正解  C.ツボ押し器   (正解8名・ひとり4ポイント)

これは3日以上の宿泊には必須。これ無いと体が動かなくなるおそれもあるからね〜。
他の物はいざとなればたいてい現地で買えるしね。
それでも帰宅日には大阪でもみほぐしに行った。やはり手もみは違うよね。プチ贅沢〜。

2022/9/23・一昨日は大阪で落語家さんとコラボ。
演芸場に着くと衣服関係の物で「あっ、それお持ちになってますね。それだけはこの舞台の必須アイテムだったので」と言われた。何を持っていった?


正解  靴下   (正解2名・ひとり15ポイント)

着物なら足袋だろうけど、ランニングに半ズボンだと靴下。
舞台上、裸足は厳禁だそーです。

2022/9/22・昨日は大阪で落語家さんとコラボ。
大喜利の流れで「石川さんの奥さん以外のロマンスの話」を振られた。
以下のどのロマンスを語った?
A.70歳の坊主頭の女性とハグ
B.体重120キロの女性の頬にキッス
C.オチンチンのついてる女性とディープキス
D.オチンチンのついてる男性とディープキス
E.バーで隣のお姉さんに乳首を触られる
F.バーで隣のお兄さんにオチンチンを触られる
G.発情した犬に足を掴まれ腰を振られた
H.夢の中で山口百恵とエッチ


正解  A.70歳の坊主頭の女性とハグ   (正解6名・ひとり5ポイント)

この前日のライブで、共演者の知り合いと一緒に打ち上げしたところ、70歳だという坊主頭の女性がたいそう俺を気に入ってくれたらしく、お互いの坊主頭を触りまくり、ハグした。
まあ、俺のロマンス(?)なんてこれがせいぜいですー。

2022/9/21・昨日は大阪でイシマツ。
客席に乱入したまま、トイレの中でピアニカ演奏。そこから出て来た後に俺が言った一言とは何?(意味が合っていれば正解)


正解  「今トイレ空いてますよー」   (正解2名・ひとり15ポイント)

イシマツは何をしでかすかわからない音の遊びと、濃縮にしたパスカルズのエッセンスを混ぜたユニット。
関島さんも来てくれた!

2022/9/20・昨日は信楽でイシマツ。
マツさんが歌う「ひとりになりたい」という歌の時に俺はある物を持って踊った。以下のどれ?
A.花瓶
B.襖
C.小さな畳
D.鉄バット
E.グローブ
F.ダンベル
G.子供
H.椅子


正解  A.花瓶   (正解2名・ひとり15ポイント)

ステージに花が刺さったガラスの花瓶があった為。
ある物は何でも使う主義っす!
もちろん落としたら大変なことになるので細心の注意は払ったけどね。

2022/9/19・一昨日は京都でソロ&長唄とセッションライブ。
CDやTシャツを買ってくれた人へのおまけは、僕の描いた昔のハンカチ及び以下のどれ?
A.漫画家原田高夕己先生の描いた石川浩司バッジ
B.漫画家さくらももこ先生の描いた石川浩司バッジ
C.漫画家吉田戦車先生の描いた石川浩司バッジ
D.漫画家小骨トモ先生の描いた石川浩司バッジ
E.漫画家なんきん先生の描いた石川浩司バッジ
F.漫画家福満しげゆき先生の描いた石川浩司バッジ
G.漫画家石原まこちん先生の描いた石川浩司バッジ
H.漫画家大竹サラ先生の描いた石川浩司バッジ


正解  E.漫画家なんきん先生の描いた石川浩司バッジ   (正解2名・ひとり15ポイント)

荻窪ヒッターズのメンバーと親しいなんきん先生が描いてくれたバッジ。
他に荻窪ヒッターズの3人が描かれた物もあるよん。

2022/9/18・昨日は京都でソロ&長唄とセッションライブ。
アンコールで三味線とコラボしたホルモン鉄道の曲は以下のどれ?
A.毛虫おじさん
B.悪代官
C.包茎ジョナサン
D.誕生日
E.特殊な訓練ブルース
F.エチケット番長
G.正調腹太鼓音頭
H.キチガイスラッガー


正解  F.エチケット番長   (正解7名・ひとり4ポイント)

まさかホルモン鉄道の選曲で来るとは!
普段ソロではやらないので、三味線バックの番長も楽しかったな。

2022/9/17・昨日は代々木でソロ&セッション。
俺がトークコーナー以外で、自分に関係する映画について語った。
何という映画?


正解  おおきなぞうとあっちゃんの星   (正解3名・ひとり10ポイント)

共演のあじじさんの歌の途中で。あじじさんが「象になりたい」という歌をうたったので「僕はなったことがあります」と。
大きな象の声優だけどね。

2022/9/16・昨日はネットである意味新宿で一番有名な人のドキュメンタリー映画を観た。映画のタイトルは何?

正解  新宿タイガー   (正解13名・ひとり2ポイント)

タイガーマスクのお面を被って40年以上新宿で新聞配達している、通称「新宿タイガー」のドキュメント。
俺のライブも観に来てくれたことあったな〜。

2022/9/15・昨日はネットで日本のパンクロッカーのドキュメント映画を観た。誰?(60ポイントチャンス!)

正解  遠藤ミチロウ   (正解7名・ひとり9ポイント)

日本で最も過激と言われたバンド「スターリン」の遠藤ミチロウさんね。
パスカルズともセッションしたことあり。
知り合いがたくさん出ていて面白かったな。

2022/9/14・昨日はとある昔から付き合いのあるミュージシャンから「僕がよくゲストとして出てるラジオに出ませんか」とオファーがあった。そのミュージシャンと一緒に出るわけではないのだけど、誰?

正解  知久寿焼   (正解0名)

「漫画の宣伝に良かったら」と。ありがてー!

2022/9/13・昨日食べたレトルトカレーは国の名前が入ってた。但し、インド、ネパール、スリランカ、タイでは無い。
国名は何?


正解  エチオピア   (正解1名・ひとり30ポイント)

カレーは世界で最も食われている食べ物かもしれないね。
たったひとりの正解は、7月4日の蟻。おめでとー!

2022/9/12・昨日は「『たま』という船に乗っていた」の原田高夕己先生原画展に。
結局サイン会になって、その後に連れて行ってもらった、もう亡くなった俺も昔よく読んでいた漫画家の仕事部屋。何という漫画家?


正解  赤塚不二夫   (正解8名・ひとり4ポイント)

紫雲荘という赤塚不二夫先生の仕事場。普段入れないところを大家さんの親切で特別入室。
なんか俺の住んでた三岳荘に雰囲気似てた。同じ四畳半だけど、当時はもっと狭い三畳の部屋に住む人もそこそこいて、四畳半が貧乏という意識さえなかったなあ。
あと「つげ義春」と答えて来た人も結構いたけど、まだご存命っす!!

2022/9/11・一昨日はレコーディングをした。以下のどれ?
A.パスカルズ
B.イシマツ
C.ホルモン鉄道
D.ホワイトズ
E.おやつ
F.メカイシン
G.Mont.Barbara
H.ワタナベイビーとのユニット


正解  F.メカイシン   (正解2名・ひとり15ポイント)

今月のweb「『たま』という船に乗っていた」の最後のコマにも登場するメカイシン。
某オムニバスアルバムに収録予定でーす。

2022/9/10・昨日メインでした仕事は以下のどれ?
ライブ・レコーディング・取材・MV撮影・テレビ・ラジオ・YouTube・リハーサル・執筆・長時間の打ち合わせ


正解  レコーディング   (正解4名・ひとり8ポイント)

あるCDのレコーディング。
何かは今日のクイズ。

2022/9/9・最近4本立て続けに同じ俳優主演の映画を観た。
洋画で、名前の最初の文字は「フ」。誰?


正解  フレッド・アステア   (正解2名・ひとり15ポイント)

マイケル・ジャクソンも大好きだったというタップダンスの上手い大ミュージカル・スター。
この人の作品はほとんど観てる。ちょっとコミカルで好きなんだよなあ。

2022/9/8・先日大谷が泊まった時に、夜中、彼らが寝静まってから布団の上に投げ込んだ物は以下のどれ?
A.ポリタンク
B.おもちゃ楽器
C.空きペットボトルの塊
D.高級あん食パン
E.乾いた洗濯物
F.洗う前の洗濯物
G.猫
H.妻


正解  C.空きペットボトルの塊   (正解5名・ひとり6ポイント)

ちょうどゴミに捨てる空きペットボトルの塊が俺の部屋にあったので、投げ込んだ。
枕投げしたかったけど、枕があんまり無かったからね。

2022/9/7・先日の渋谷のラジオは一時間の生放送だったので、たまの曲を各ボーカルごとに4曲かけてもらった。
俺のボーカル曲は何だった?


正解  学校にまにあわない   (正解12名・ひとり3ポイント)

ベスト盤から選んでくれと言われたので。
ちなみに知久君「夕暮れ時のさびしさに」Gさん「海にうつる月」柳ちゃん「さよなら人類」。まあ定番っすね。

2022/9/6・その内田とは彼が丘みどりさんの新曲の作曲をした縁で、彼女のバックコーラスの仕事を一緒にしたが、昔たまが内田に頼まれてした仕事は何?

正解  「星のカービィー」のCM   (正解8名・ひとり4ポイント)

「猫ふんじゃった」の替え歌で「♪ほら吸い込んだ〜」とたまが歌って演奏したCMは、内田が電通時代に持ってきてくれた仕事。
他にもラジオCMなどはソロとかでもいろいろやらせてもらったなあ。

2022/9/5・昨日、一昨日の二日間で我が家に泊まったお客さんは何人?

正解  4人   (正解5名・ひとり6ポイント)

一日目は大谷夫婦と女友達の三人、二日目は高校の同級生の内田。
本当は内田の息子も来る予定だったが、せっかくの若者ひとりの東京、親父の友達の家なんかに一緒に泊まらずに、羽根を伸ばすのは正しい選択。

2022/9/4・昨日は予告なくイベントに出演した。会場は以下のどれ?
A.MANDA-LA2
B.両国フォークロアセンター
C.ロフトプラスワン
D.日本パン会館
E.浅草東洋館
F.渋谷道頓堀劇場
G.新高輪プリンスホテル
H.日本武道館


正解  G.新高輪プリンスホテル   (正解10名・ひとり3ポイント)

演歌歌手の丘みどりさんのバックコーラスの仕事を頂いた。
既に大阪でレコーディングは済ませ、この日はその新曲の発表会で蝶ネクタイで歌った。
いろんな仕事やってま〜す。

2022/9/3・昨日は中目黒でイシマツライブ。
新曲はある生物の名前。以下のどれ?
A.ツノゼミ
B.カメムシ
C.カナブン
D.カタツムリ
E.ハチドリ
F.ミミズ
G.ゲジゲジ
H.ヤモリ


正解  D.カタツムリ   (正解3名・ひとり10ポイント)

イシマツ、もうフルアルバム出すのに十分なオリジナル曲あるんだけど、未だになかなかレコーディングに至らず。ムムッ。

カタツムリ

僕の目は 見えないけど
見えてるよ 君の笑顔
山のはるか 向こうから
見えてるよ 君のクシャ顔
子供の頃 拾った矢尻
手のひらが 覚えてるから
今も 今も 今も 今も
忘れ 忘れ 忘れないよ

僕の耳は 聞こえないけど
聞こえるよ 君の声
海のはるか 向こうから
聞こえるよ 君の歌
昔ふたり じゃれあったね
青い夜 溶けていくから
静か 静か 静か 静か
じっと じっと じっとしてる
カタツムリ

2022/9/2・一昨日は代々木でライブの前に雑誌の取材。
ライブハウスから歩いて行ける場所にあった喫茶店で待ち合わせだったが、その喫茶店の名前がちょっと不気味だった。何という名前の喫茶店?


正解  泥人形   (正解7名・ひとり4ポイント)

店員も全員泥人形。泥コーヒー、泥コーラ。全部泥が入ってる(嘘)。
しかしなんでこんな店名にしたんだろ!?

2022/9/1・昨日は代々木でソロ&共演者全員とセッション。
ある人とセッションした時に俳句を詠んだ。その俳句を答えよ。(60ポイントチャンス!)


正解  道太郎 玉に精子が 満ちたろう   (正解11名・ひとり5ポイント)

まあこれはライブに来るか、無料の配信アーカイブを見れば確実に答えられる問題だね(見なきゃ絶対答えられないが)。
道太郎(みちたろう)という延々下ネタオペラを披露していたシンガーのステージを観て、まずは一句詠んだ。

2022/8/31・昨日はDANROのコラムをふたつ編集部に送った。どことどこの都道府県?(都道府県をふたつ答えよ)

正解  兵庫県と富山県   (正解0名)

8/6と8/17のクイズで出してたのだが。
果たしてアップされるのがいつになるのかは分からない〜。

2022/8/30・昨日は代々木でミュージシャンやお笑い芸人など混合の大喜利大会。
俺は参加15名中、何位だった?


正解  1位   (正解12名・ひとり3ポイント)

まあ、二位にダブルスコアつけて優勝しちゃったよね...(のけぞりっ!)。

2022/8/29・昨日は群馬県名物の味のするポップコーンを食べた。何味?

正解  峠の釜めし味   (正解4名・ひとり8ポイント)



最近は新幹線で通り過ぎちゃうから、横川駅にもなかなか行く機会がないなあ。

2022/8/28・10月に出版する「マイノリティだと思っていたらマジョリティだった件」は、ある大学の研究室から発足した企画らしい。以下のどこの大学?
A.東京大学
B.京都大学
C.筑波大学
D.和光大学
E.東海大学
F.日本大学芸術学部
G.東京音楽大学
H.大阪芸術大学


正解  A.東京大学   (正解23名・ひとり1ポイント)

6/30にも同じクイズ出してたの忘れてた〜。
東大の研究室についにたどり、着いたー!

2022/8/27・昨日はラジオ生出演。
パーソナリティの川田十夢さんが初めて俺を(テレビなどではなく)直接観たのはどんなステージだった?


正解  明日のアー   (正解5名・ひとり6ポイント)

数年前にやったコント舞台。
その中で左右というユニットとパーカッションコラボもあり、それを観て感激したとか。
何がどこで繋がるかわからないから、面白いね。

2022/8/26・10月に共著で本を出す。書籍名は何?

正解  マイノリティだと思っていたらマジョリティだった件   (正解4名・ひとり8ポイント)

ヘウレーカという出版社から発売。
「『たま』という船に乗っていた」がたまの結成から解散までの約20年間を書いたのに比べて、60年間の自分の居場所の移り変わりについて書いてまーす。
良かったら読んでね!
詳細→https://www.hanmoto.com/bd/isbn/9784909753144

2022/8/25・一昨日は練馬で子供のための音楽会で主に「太鼓の親分」としてパーカッションを叩いたが、歌もうたった。自作曲は3曲。「ガウディさん」「マトリョーシカ」とあと1曲は以下のどれ?
A.東京パピー
B.リヤカーマン
C.ハッピーマン
D.まちあわせ
E.学校にまにあわない
F.あっかんべー太郎のうた
G.玄関
H.ラザニア


正解  D.まちあわせ   (正解2名・ひとり15ポイント)

もしかして親御さんでイカ天世代の人がいるかもしれないと思って。
最も今回のイベントは毎回7000人程度集まるのだけど、コロナ禍なので「なるべく人が来ないように」とわざと宣伝告知がほとんどなされなかった。
それでも2500名ほどは来たようだった。

2022/8/24・昨日は練馬で子供のための音楽会で主に「太鼓の親分」としてパーカッションを叩いたが、通常のパーカッション以外で「楽器」として使ったものは以下のどれ?(60ポイントチャンス!)
A.ガムテープ
B.輪ゴム
C.マスク
D.風船
E.ペットボトル
F.空き缶
G.ビニール袋
H.ティッシュ


正解  E.ペットボトル   (正解9名・ひとり7ポイント)

ちょうど水のペットボトルを飲み干したので、それを捻ってリズムに合わせて音を出したりしやした〜。

2022/8/23・現在俺がネットで音源をやりとりして新曲を作ってるのはどのバンドorユニット?
A.パスカルズ
B.ホルモン鉄道
C.Mont.Barbara
D.イシマツ
E.おやつ
F.ホワイトズ
G.メカイシン
H.ワタナベイビーとのユニット


正解  D.イシマツ   (正解0名)

9月2日の中目黒でのイシマツワンマンに間に合うか?
只今キーなど調整中。ネットが無い時には直接会わなきゃ出来なかったことのひとつだね
実は(ナイショだけど)俺のディープファンには俺のやってるユニットの中で、ある意味一番評価の高いユニット。
来月、関西にも行きまーす!

2022/8/22・この夏に買ったTシャツは、ある生き物にちなんだもの。以下のどれ?
A.牛
B.犬
C.猫
D.ペンギン
E.蛸
F.イカ
G.カワウソ
H.象


正解  E.蛸   (正解7名・ひとり4ポイント)



ニヒル牛で買った蛸のすべり台Tシャツ。Gさんも買わないかな。

2022/8/21・昨日ずっとネットで打ち合わせしていたミュージシャンは誰?

正解  ワタナベイビー   (正解5名・ひとり6ポイント)

たまのあんな曲をやろうとか、あの人のあの歌を俺が歌ってみようかとか。
小一時間の打ち合わせも楽し〜。
10月18日(火)『たま船ライブシリーズvol.2』〜ワタナベイビー誕生日翌日ぴかぴかの54歳〜。MANDA-LA2にて。
8月25日0時受付開始です。よろしく〜!

2022/8/20・一昨日その笠置そばに行く前に、そこに行くのが元々の目的で行ったお店の店名は何?

正解  今野書店   (正解2名・ひとり15ポイント)

先月から「『たま』という船に乗っていた」でニヒル牛と俺の缶バッジがもらえるキャンペーンコラボをした書店ね。さらに「石川浩司選書フェア」も一ヶ月以上やってくれたので、お礼の挨拶に行った。西荻で一番大きな書店。
「ニヒル牛」という答えが多かったけど、西荻窪でニヒル牛じゃあまりにも当たり前過ぎる。あと、実際ニヒル牛にはこの日行ってないしね。
それにしてもヒントが無く難しいと思っていた笠置そばの正解が多数で、何度もツイッターやこのホームページのインフォメーションでしつこいほど宣伝した今野書店の正解が少ないとは。クイズはわかりませんなー。

2022/8/19・昨日の昼は蕎麦屋で蕎麦。
杉並区内なのだが、以下の写真を見て店名を答えよ。


正解  笠置そば   (正解19名・ひとり2ポイント)

西荻窪の駅近くの立ち食い系蕎麦屋。
もしかして前回の「立山」のような明らかなヒントが無いから正解者ゼロかな?と思って出したら、まさかの大量正解!
ここの蕎麦はかなりの逸品。下手な普通の蕎麦屋よりおいしいので、ニヒル牛の行き帰りにお立ち寄りくだせ〜。

2022/8/18・今回の北陸ツアーで妻に買って行ったお土産は以下のどれ?
A.富山ブラックどらやき
B.高岡ラムネ
C.くれは梨もなか
D.甘金丹
E.おやつ麩
F.圓八あんころ餅
G.金澤文鳥
H.高木屋あんず餅


正解  A.富山ブラックどらやき   (正解4名・ひとり8ポイント)

土産物屋さんじゃなくて、スーパーマーケットで地元産のお菓子をいくつか買った。
まあ、今うまい物なんてどこでも買えるし、形だけね。

2022/8/17・一昨日はDANROの散歩。以下のどこの市を歩いた?
A.富山市
B.高岡市
C.魚津市
D.氷見市
E.滑川市
F.黒部市
G.砺波市
H.射水市


正解  H.射水市   (正解8名・ひとり4ポイント)

元は新湊市で、今は射水市に合併されたあたりを歩いた。
川沿いの風情のある街並み、チンチン電車、良かったな。

2022/8/16・昨日食ったこの蕎麦はどこにあるお店?(具体的に)



正解  富山駅   (正解12名・ひとり3ポイント)

帰りに富山駅から新幹線に乗る前に、駅ビルに入ってる立山そばで。
カマボコに文字が入ってるのがいいよね。
ちなみに天ぷらなどの具材はほとんど売り切れだったのでかけそば。
室堂駅にもあるらしいけど、コラム散歩した後にそこまでは行けなかったなあ。

2022/8/15・昨日は金沢でホルモン鉄道。水中、それは苦しいのメンバーに入ってもらった曲は次のどれ?
A.包茎ジョナサン
B.悪代官
C.意味なし笛
D.キチガイスラッガー
E.おじいさん
F.夜の牛たちのダンスを見たかい
G.まちあわせ
H.雨の日のサーカス


正解  C.意味なし笛   (正解10名・ひとり3ポイント)

ホルモン鉄道がホールでやるとは。これじゃホールモン鉄道だ。
水中にバック演奏を頼んで、笛を吹きまくった〜。

2022/8/14・昨日は富山でホルモン鉄道ワンマン。前半の最後に俺が取った行動は以下のどれ?
A.エレキギターのラインをいきなり引っこ抜く
B.大谷の両ホッペタをギューッと引っ張る
C.パーカッションセットを完全に崩壊する
D.太鼓を頭に被って客席を通って楽屋に戻る
E.大谷の頭にペットボトルの水をジョボジョボかける
F.お客さんに強引に物販を売りつける
G.お店のカウンターの中に入りお客さんにドリンクを勧める
H.マジックで「休憩」と書かれた生尻を見せる


正解  A.エレキギターのラインをいきなり引っこ抜く   (正解1名・ひとり30ポイント)

その直前に俺が踊ってるうちにギターのライン(シールド)を踏んで抜いてしまうというトラブルがあり、それを直すのに少々時間がかかったので、さらにそのトラブルを重ねてみた。
お店の人、ごめんなさい〜。
正解はnewguineaひとり。おめでとー!

2022/8/13・本日からホルモン鉄道北陸ツアー。
ホルモン鉄道の大谷とサポートのとっちゃんは夫婦だが、ふたりが出会ったのは東京のある大きな街。何という街?


正解  池袋   (正解6名・ひとり5ポイント)

当時毎週日曜は一日中池袋駅前の路上で青木タカオが歌っていた(その頃、他にストリートシンガーは皆無)。ライブハウスで青木さんと知り合った俺や大谷はよくそこに遊びに行き、ついでに歌わせてもらったりしてた。
そんな時、その「路上の客」として、近くの専門学校に通っていたとっちゃんがしばしば聴きに来ていた。そして夜9時ごろ終了すると、歌うたいもお客さんもみんな一緒に、喫茶店に行ったりして喋った。そこでふたりのラブが生まれた。
ちなみにうちの夫婦は川の上、大谷夫婦は道の上で出会ったというわけだ。野生夫婦。

2022/8/12・昨日は代々木でMont.Barbara。
共演者の演奏の時に少しだけスタッフ仕事的なことをした。以下のどれ?
A.音響
B.照明
C.配信カメラ
D.ステージ写真撮影
E.受付
F.他人の物販
G.フード運び
H.お客さんに注意


正解  C.配信カメラ   (正解2名・ひとり15ポイント)

Mont.Barbaraのもぉりぃさんは共演のALOHA JAPANのメンバーでもあって、ピアノ位置にカメラが単独で配置されていたのだが、一曲目で国歌斉唱があり、その時だけ立ち上がったので顔が見切れてしまった。
そのカメラのすぐ横に座ってた俺はカメラをサッと動かし、国歌が終わったらまた定位置に戻す、という作業を人知れずやっていた...。

2022/8/11・昨日は珍しく妻が見ていたテレビ番組を一緒に観た。以下のどれ?
A.潜れ!さかなクン「ギョギョギョ 富山湾スペシャル!」
B.歴史探偵「戦争とアイドル」
C.まんが道
D.はじめまして!一番遠い親戚さん
E.世界くらべてみたら
F.家、ついて行ってイイですか?
G.おふくろ、もう一杯
H.情報ライブミヤネ屋


正解  H.情報ライブミヤネ屋   (正解8名・ひとり4ポイント)

日本の統一教会の会長が生放送で会見するというので。
みんなが聞きたい質問には答えず、自分たちも被害者とのらりくらり。
政治家と宗教家って、こういう人多いね。

2022/8/10・来月初めてセッション予定なのは以下のどれ?
A.エチオピア太鼓
B.村祭り太鼓
C.パントマイム
D.社交ダンス
E.マジック
F.芸妓さん
G.長唄
H.人形浄瑠璃


正解  G.長唄   (正解3名・ひとり10ポイント)

まだインフォメーションでは告知開始していないが、京都で長唄とセッション予定。来月は他にも大阪で落語とセッションやイシマツなど、関西で5本のライブを予定。来てね〜!

2022/8/9・最近はまってる食べ物は以下のどれ?
A.広島風お好み焼き
B.雪見だいふく
C.ホイップクリームパン
D.ブリトー
E.鯖の缶詰
F.小玉スイカ
G.メロンの漬物
H.冷凍みかん


正解  D.ブリトー   (正解1名・ひとり30ポイント)

昔から好きだったんだけど、コンビニだとちょっとお高め。
最近、近所のスーパーで少し安く売ってるのを見つけて、常備してる。
チーズが好きなのよね〜ん。
たったひとりの勘のいい人、くっすんオメデトー!

2022/8/8・DANROの連載コラムが久々に更新された。今回は自転車に乗ったタコが現れる? 象や牛もいる西荻窪。まあ、歩いたのは一年くらい前だけど(笑)。
この中で、最近俺の歌のタイトルになったものがある。曲名は何?


正解  ピンクの象   (正解10名・ひとり3ポイント)

この写真に写っている物の、一代前の象ね。
それが空に浮かんで自由に飛び回ってる様子を歌詞に書いたのでした。

2022/8/7・昨日は地球外から来たと豪語しているユニットの配信ライブを観た。何というユニット?

正解  ぱぴちぇすたん連合第3惑星   (正解2名・ひとり15ポイント)

俺が今やってるバンドのひとつ、Mont.Barbaraのボーカルが別名義でやってるユニットね。
女の子ばっかりだけど、適度に過激で楽しい〜!

2022/8/6・昨日はDANROの散歩取材。関西なのだが、どこの府県?(60ポイントチャンス!)

正解  兵庫県   (正解5名・ひとり12ポイント)

兵庫県尼崎市の大物という駅のあたりを散歩。果たして大物は現れたのか!?

2022/8/5・昨日メインでした仕事は以下のどれ?
ライブ・レコーディング・取材・MV撮影・テレビ・ラジオ・YouTube・リハーサル・執筆・長時間の打ち合わせ


正解  レコーディング   (正解0名)

紅白に何度も出演経験の某演歌歌手のバックコーラスのレコーディングの仕事。
告知解禁になったらツイッター等でお知らせしま〜す。

2022/8/4・昨日は大阪でトーク&ソロライブ。
フードもこの日限定のスペシャル物も出た。ひとつはハムカツ。もうひとつ出たフードは何?


正解  うどん   (正解9名・ひとり3ポイント)

ちなみに正式には「ラッタッタのベルトにできない焼きうどん」。
ハムカツは「兄さんのヨシムラハムカツ」。完売したらしい。嬉しいねぇ!
あと一応「ひげのある暮らしのソフトクリーム」も正解とします。

2022/8/3・先日のイベントに登壇してくれた漫画家の小骨トモさん。本日大阪のイベントにも登壇予定でしたがコロナ陽性で残念不参加に。
彼女とは昔地方のある町で大勢で一緒に飲んだことがある。何という町?


正解  千倉   (正解4名・ひとり8ポイント)

実は千倉は以前は千倉町だったけど、今は併合されて南房総市になってる。
でもみんな今でも千倉って呼んでるよね〜。
山口マオさんの企画で何度かたまのメンバーが呼ばれたイベントが行われた。
そのイベントが午前中からだったので前乗りするお客さんやメンバーも多かった。
宿泊場所の民宿でお客さんたちが集まって飲んでるのを聞きつけ、俺も飲み会に乱入〜。その中にいたのだ。まさかこんな形で再会するとは思ってもいなかったけどね。嬉しいな〜!

2022/8/2・先日のイベントで頑張ってくれたワタナベイビーくん。
昔、彼のソロライブにゲストで出た時、もうひとりのゲストは大御所ミュージシャンだった。誰?


正解  忌野清志郎さん   (正解6名・ひとり5ポイント)

楽屋でずっとふたりきり。俺にとっての最高のロックスター。緊張したなあ。

2022/8/1・昨日は鳥の名前のインスタントラーメンを食べた。何という鳥?

正解  シマエナガ   (正解1名・ひとり30ポイント)



よく知らない鳥っす。
正解はテングザルひとり。おめでとー!

2022/7/31・昨日はDANROの散歩取材。
都内のJR中央線の駅だが、何駅?


正解  武蔵境駅   (正解1名・ひとり30ポイント)

昔からよく通過するけど、一回ぐらいしか降りたことなかった駅なので。
ちなみに三鷹の次の駅。あと西八王子という答えが多かったけど、以前既に散歩していてこのクイズにも出してます。まあ、ネットにコラムはまだ上がってないけどね。
正解はまつはしひとり。おめでとー!

2022/7/30・昨日は女性4人と河原でピクニック。
俺がそこに持って行った物は以下のどれ?
A.赤星瓶ビール
B.焼酎大五郎
C.ワイン
D.玉ねぎとピーマン
E.ガスコンロ
F.麻雀台
G.椅子
H.こたつ


正解  G.椅子   (正解17名・ひとり2ポイント)

膝が悪いので地べたに座るの苦手。河原は家からも近いので自転車で運んだ〜。

2022/7/29・一昨日は「『たま』という船に乗っていた」トーク&ライブイベント。
「らんちう」のエンディングで俺がワタナベイビーにしたこととは何?


正解  帽子を取ったり被せたり   (正解4名・ひとり8ポイント)

ワタナベイビーが最後にひとりで「ヨ〜ッ」と伸ばしている時に後ろからまわりこみ、彼が被ってた帽子を上下に取ったり被せたりしてた。

2022/7/28・昨日は「『たま』という船に乗っていた」トーク&ライブイベント。
ライブの本編(アンコール含まず)ではたまの4人のメンバーの曲を2曲ずつやった。
俺の曲は「学校にまにあわない」と、あともう一曲は何?


正解  家族   (正解10名・ひとり3ポイント)

漫画を読んでくれた方は知ってると思うけど「さよなら人類」と「家族」は元は同じ曲だった兄弟曲。なので2曲続けてやりました〜。
ちなみに「まちあわせ」はアンコールなので、本編ではないです。

2022/7/27・昨日はニヒル牛配信でとっちゃんのライブを観た。とっちゃんの生まれと育ちは以下のどこ?
A.北海道
B.秋田県
C.東京都
D.群馬県
E.茨城県
F.長野県
G.富山県
H.沖縄県


正解  C.東京都   (正解11名・ひとり3ポイント)

結婚して富山に行くまでは生粋のシティガールだったのだがなあ。

2022/7/26・昨日の夜は友達が泊まりに来た。どこから来た人?
A.タイ
B.フランス
C.北海道
D.群馬県
E.茨城県
F.富山県
G.大阪府
H.沖縄県


正解  C.北海道   (正解6名・ひとり5ポイント)

北の国からいらっしゃい。寒かろう、寒かろう。
実際、まだストーブつけることもあるといふ...。

2022/7/25・昨日の夜は妻の手料理。以下のどれ?
A.カレーライス
B.オムライス
C.ハヤシライス
D.ガパオライス
E.チキンライス
F.タコライス
G.焼肉ライス
H.オニオンスライス


正解  A.カレーライス   (正解3名・ひとり10ポイント)

レトルトカレーとは別物なので続いたっていいじゃない。野菜たっぷり。

2022/7/24・昨日の昼はレトルトカレー。
あるスポーツ施設のカレーだったが、商品名は何?


正解  国技館カレー   (正解6名・ひとり5ポイント)



相撲も今コロナで大変そうだね〜。

2022/7/23・コミック版「『たま』という船に乗っていた」が発売になった。
西荻の今野書店さんではニヒル牛とコラボでバッジがもらえるプレゼントもしている(ちょうど今、最初の仕入れ50冊完売のお知らせが来た。追加納品は待ってね)。
この本より以前に、俺も関係しているとある本を取次を通さずに今野書店さんで販売してもらったことがある。但し「ウヒョヒョヒョお悩み相談室」ではない。その書籍名は何?


正解  Nishiogi Lovers' Book   (正解1名・ひとり30ポイント)

ニヒル牛が出版した西荻のガイドブック。
当時は三軒あった西荻の本屋さん全てに直接納品して置いてもらい、1000冊完売した。
普通の出版社の本は、すべて取次を通さないと入らないからね。
たったひとりの正解、波照間エロマンガ島おめでとー!

2022/7/22・昨日はDANROの散歩取材で、ある公園の名前の駅あたりを歩いた。何駅?

正解  芦花公園   (正解3名・ひとり10ポイント)

京王線の芦花公園駅。徳富蘆花の旧宅などがある公園だけど、徳富蘆花って名前は知ってるけど、何の人かよく知らないや...。

2022/7/21・遅まきながら俺の誕生日プレゼントを妻が買ってくれるという。以下のどれ?(60ポイントチャンス!)
A.ルンバ
B.IHコンロ
C.プレイステイション5
D.シアタープロジェクター
E.電動アシスト自転車
F.アナログレコードプレイヤー
G.iPad
H.ギター


正解  A.ルンバ   (正解2名・ひとり30ポイント)

妻「あっ、ルンバの新しいやつが安い! ダンナの誕生日プレゼントこれでいいよねっ!」
俺「はっ、はい...。」

2022/7/20・昨日の晩飯は麺類。以下のどれ?
A.蕎麦
B.うどん
C.ラーメン
D.そうめん
E.ひやむぎ
F.冷やし中華
G.スパゲッティ
H.焼きそば


正解  A.蕎麦   (正解0名)

夏場はサッパリしたものがおいしいよね。特に年齢がいくと...。
麺類で一番好きな蕎麦をツルツルーッ。

2022/7/19・もうすぐ母の米寿の誕生日なので、息子たちからお祝いプレゼントした。以下のどれ?(60ポイントチャンス!)
A.ルンバ
B.IHコンロ
C.プレイステイション5
D.シアタープロジェクター
E.電動アシスト自転車
F.車椅子
G.電動ベッド
H.家の木製手すり


正解  B.IHコンロ   (正解4名・ひとり15ポイント)

両親、90歳前後だともう自転車には乗れない。でも車椅子ではない。
痴呆症ではないけど、どうしても物忘れが多くなるので、火の不始末だけは避けたいということで三口IHコンロを購入。長生きしておくれ〜。


俺の日常クイズ(36)へ
俺の日常クイズ(38)へ